首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

“猎狐2015”启动半月 20名境外逃犯落网

核心提示: 自本月初公安部部署启动“猎狐2015”专项行动以来,各地公安机关高度重视,结合本地实际,迅速贯彻落实会议精神,细化工作方案,强力组织推进,取得了初步战果,半个月时间已抓获外逃经济犯罪嫌疑人20名。

记者从公安部获悉:自本月初公安部部署启动“猎狐2015”专项行动以来,各地公安机关高度重视,结合本地实际,迅速贯彻落实会议精神,细化工作方案,强力组织推进,取得了初步战果,半个月时间已抓获外逃经济犯罪嫌疑人20名。

组织开展“猎狐2015”专项行动是中央反腐败协调小组部署的“天网”行动的重要组成部分。公安部决定从4月1日起组织开展“猎狐2015”专项行动,重点对象是外逃经济犯罪嫌疑人、外逃党员和国家工作人员、涉腐案件外逃人员。

“猎狐2015”专项行动启动后,各地公安机关高度重视、迅速行动,全力推进专项行动深入开展。浙江、上海、河北、山东等省市公安机关深入摸排、强化协作,相继抓获多名潜逃境外的经济犯罪嫌疑人。4月1日,在云南公安机关的协助下,浙江警方成功抓获潜逃缅甸的涉嫌集资诈骗犯罪嫌疑人龚某,打响了“猎狐2015”专项行动第一枪。2日,上海警方深入摸排、核查线索,发现涉嫌虚开增值税专用发票犯罪嫌疑人乔某藏匿在境外,办案人员随即全力开展工作,将乔某成功劝返。3日,在云南公安机关的大力支持下,河北警方成功将潜逃境外的涉嫌非法吸收公众存款犯罪嫌疑人孟某抓获归案。12日,经山东警方不懈努力,潜逃俄罗斯涉嫌销售假冒注册商标商品犯罪嫌疑人丁某回国投案自首。

公安部要求,各地公安机关在强化追逃工作的同时,要积极借鉴“猎狐2014”工作经验,通过健全完善外逃人员数据库,严格动态管理,不断夯实境外追逃追赃工作的基础;要在对在逃境外经济犯罪嫌疑人进行全面摸排的基础上,做到彻底掌握底数,分类确定重点,因人因案施策;要高度重视督导检查工作,通过开展专项督导,推动专项行动顺利开展。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。