首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

消费者对调解没信心 可免费进行司法确认

核心提示: “如果消费者担心即使有了调解书对方还是拒不执行的话,可以要求进行司法确认,这不但免了诉讼费,日后凭此还可以申请强制执行。”4月16日,北京东城区消协秘书长陈凤翔告诉记者,消费者孙女士刚刚从东城法院免费拿到“司法确认”,并顺利从东城某体育健身中心拿到2万元赔偿款,这是本市首例调解后又通过法院司法确认办结的消费纠纷。

“如果消费者担心即使有了调解书对方还是拒不执行的话,可以要求进行司法确认,这不但免了诉讼费,日后凭此还可以申请强制执行。”4月16日,北京东城区消协秘书长陈凤翔告诉记者,消费者孙女士刚刚从东城法院免费拿到“司法确认”,并顺利从东城某体育健身中心拿到2万元赔偿款,这是本市首例调解后又通过法院司法确认办结的消费纠纷。

去年年底,孙女士的女儿在东城某体育健身中心游泳时受伤。事后,经东城区消协消费纠纷调解委员调解,双方于今年3月初签订调解协议,约定健身中心交付赔付金2万元,孙女士不再就此事向健身中心追究任何法律责任。调解协议达成后,双方都担心对方会变卦,因此东城消协建议双方对调解协议进行“司法确认”。

近日,东城法院免费对双方的调解协议进行了“司法确认”,认定调解协议内容明确,未违反法律、行政法规的强制性规定,调解协议有效。如果一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以向法院申请强制执行。陈凤翔表示,对消费纠纷进行“司法确认”,可以快速、便捷地解决这类纠纷,不但节约消费者的维权成本,还对接了调解和司法诉讼。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙