首页 > 法治 > 法院聚焦 > 其他 > 正文

多措并举为新《行政诉讼法》的施行做准备

核心提示: 2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,该决定自2015年5月1日起施行。该决定共61条,对原《行政诉讼法》修改的面较宽,为确保修改后的《行政诉讼法》得以顺利施行,该院采取多项措施为新法的施行做准备。

(通讯员: 张培民  刘思源)2014年11月1日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过了关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定,该决定自2015年5月1日起施行。该决定共61条,对原《行政诉讼法》修改的面较宽,为确保修改后的《行政诉讼法》得以顺利施行,该院采取多项措施为新法的施行做准备。

第一,积极参加最高院组织的培训学习。2015年3月6日至3月8日,最高院组织全国四级法院的行政审判相关人员对修订后的《行政诉讼法》进行视频学习。全国人大法工委的信春鹰主任、最高院的江必新副院长以及最高院行政审判庭的庭长、副庭长等为全国的行政审判相关人员就《行政诉讼法》修订的背景、修法的作用与价值及修订的具体内容进行授课。该院对最高院组织的此次培训高度重视,积极组织人员参加培训学习。该院行政审判庭全体人员、立案庭、审监庭、研究室等与行政审判相关的人员参加了此次培训,接受培训的人员均能做到按时参加学习、认真聆听、仔细记录。

第二,积极开展本院的学习讨论。自2014年11月1日关于修改《中华人民共和国行政诉讼法》的决定通过后,该院行政审判相关人员人手一册修订后的《行政诉讼法》法条及释义,通过新旧法律对照的方式认真学习领会。同时,该院行政审判庭人员自行组织于每周五下午开展对新《行政诉讼法》的集中学习,对修订后的法律逐条学习,参加学习的人员相互交流自己对法条的理解。通过集中学习发现问题、研究问题,为新《行政诉讼法》的施行做准备。

第三,联系审判实践,加深对新法的理解。该院提出,要联系行政审判实践结合修订后的《行政诉讼法》,自己给自己提问题。从行政案件的受案范围、案件管辖、原被告主体资格、立案登记、规范性文件的审查、判决形式等方面着手,结合原有的行政审判经验提出问题,思考这些问题在新《行政诉讼法》施行后应如何解答。通过这种有益的思考与探索,为新《行政诉讼法》的施行做足准备。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙