首页 > 法治 > 法院聚焦 > 基层法庭 > 正文

法院送法到企业 金融部门齐声赞

核心提示: 近几年来,由于山东省章丘市人民法院受理的金融纠纷案件呈逐年增长的趋势,企业不良贷款余额和不良率处于双升态势。针对这种情况,该院延伸审判职能,主动“送法上门”,针对在案件审理过程中遇到的实际问题,该院民二庭在王建国庭长的带领下全体法官,近日到建行、工商银行等金融部门进行送法进企业活动,收到了良好的效果。

( 通讯员:  乔振洲   刘月 )近几年来,由于山东省章丘市人民法院受理的金融纠纷案件呈逐年增长的趋势,企业不良贷款余额和不良率处于双升态势。针对这种情况,该院延伸审判职能,主动“送法上门”,针对在案件审理过程中遇到的实际问题,该院民二庭在王建国庭长的带领下全体法官,近日到建行、工商银行等金融部门进行送法进企业活动,收到了良好的效果。

在与金融部门的座谈中,商事法官提出以下建议:各金融机构要严把放贷关,严格审查贷款方的资信证件,并深入进行实地考察,严格审查担保方的担保资格和抵押物情况,防止重复抵押。对贷款人的资金使用、经营状况等要随时加以了解,以便及时发现问题。同时充分利用法院的审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台,充分利用信息网络技术的便捷条件,加强诚信理念宣传,健全征信系统网络。政府有关部门、金融监管机构、各金融机构可以建立日常工作联系制度,形成良好的信息共享和交流互动机制。此外要健全社会信用查询网络,内容包含法院判决、案件执行、借贷资讯、房屋抵押、公司破产等信息。尤为值得一提的是,对于自然人提供的以人格身份做担保的案件,最好让借款人提供有固定职业和收入的人员做担保,防止现在大量的借款案件因为找不到被告而缺席判决,更无从谈起日后的案款执行问题。

几个金融部门对区法院上述做法大加赞赏,认为此举对企业的发展提供了非常实用和可操作的建议,为下一步工作指明了方向,为加快推进不良贷款处置提供了有力的司法保障。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙