首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

盗版侵权成网络文学产业挥之不去“阴霾”

核心提示: 国家版权局4月22日发布的《关于规范网络转载版权秩序的通知》,目的就在于切实规范网络转载版权秩序,推动媒体融合发展。国家版权局表示,下一步还将不断加强执法,旗帜鲜明地打击网络侵权盗版。

国家版权局4月22日发布的《关于规范网络转载版权秩序的通知》,目的就在于切实规范网络转载版权秩序,推动媒体融合发展。国家版权局表示,下一步还将不断加强执法,旗帜鲜明地打击网络侵权盗版。

在互联网时代,职能部门在处理版权问题时,从源头到执法过程,都有非常大的困难。对作家个体来说,打官司的成本远远高于最后获得的收益,所以普通作家根本没有能力通过法律手段维护自己的利益

对话动机

“世界读书日”全称“世界图书与版权日”,又称“世界图书日”,最初的创意来自于国际出版商协会。1995年联合国教科文组织正式确定每年4月23日为“世界图书与版权日”,设立目的是推动更多的人去阅读和写作。

2015年伊始,全球最大的中文搜索引擎百度发布了一份由中国6亿多网民历时一年“投票”选出的2014年搜索榜单。在“十大热搜词语”中,4篇网络小说的书名位列其中。网络搜索榜单的变化,不仅折射出十余年来网络文学的狂飙突进,也充分说明网络文学已经成为当下文化产业的“版权金矿”。但随之而来的网络文学盗版问题,却成为了笼罩在这项新兴产业头顶挥之不去的“阴霾”。在世界读书日来临之际,《法制日报》记者与业内专家就网络文学版权问题展开了对话。

对话人

中国科学院大学法律与知识产权系主任

李顺德

《法制日报》记者 赵丽 实习生 郑小芹

记者:随着互联网时代的到来,网络版权问题日益受到关注。今年年初,国家新闻出版广电总局印发《关于推动网络文学健康发展的指导意见》,其中特别提出,将完善网络文学编辑人员管理机制,落实持证上岗制度,建立健全网络文学发表作品的作者实名注册、责任编辑及出版单位署名等制度。在很多人看来,对于网络版权的保护,已经上升至了国家层面。

李顺德:早在十几年前甚至二十几年前,互联网就已经成为了重要的传播媒体。在网络环境下,从知识产权角度来说,最早涉及到的就是版权问题。因为在网络上传输作品非常方便,而且成本很低,所以在互联网出现以后,首先受到挑战的就是版权保护问题。版权保护对互联网的支撑和保护作用是非常明显的。

记者:互联网本身是由硬件和软件组建而成的。有观点认为,保护软件最简单最常用的方式便是通过版权,把软件视为文字作品来保护。

李顺德:软件对于互联网的确起到了支撑作用。如果说互联网的硬件是组成互联网的体,那么软件就是支撑互联网的魂。两者必须同时存在,互联网的平台才能搭建起来,才能发挥作用。

所以,国际社会对网络版权问题非常敏感。1996年,世界知识产权组织通过了两个条约——《世界知识产权组织版权条约》和《世界知识产权组织表演和录音制品条约》,被称之为互联网环境下的版权保护条约和表演以及录音制品的保护条约。随着互联网的发展,这两项条约已经用到了各个方面,甚至扩张到电子商务领域等。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。