首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

警惕以“名医讲座”为名销售保健品的诈骗

核心提示: 随着人们生活水平不断提高,养生保健意识也不断增强,一些保健品逐渐走入百姓家庭。然而一些不法分子利用老年人渴望身体健康的心理,通过各种骗术,销售所谓的“特效保健品”,牟取非法利益。近日,德城经侦大队就破获一起以“名医讲座”为名销售保健品的诈骗案。

随着人们生活水平不断提高,养生保健意识也不断增强,一些保健品逐渐走入百姓家庭。然而一些不法分子利用老年人渴望身体健康的心理,通过各种骗术,销售所谓的“特效保健品”,牟取非法利益。近日,德城经侦大队就破获一起以“名医讲座”为名销售保健品的诈骗案。

一、基本案情:

2015年3月24日,经侦大队接东地派出所移交线索,称在德州市德城区东风东路一宾馆内有人以销售保健品为由,夸大功效销售保健品进行诈骗。德城经侦大队民警立即组织民警赶赴该宾馆,在宾馆房间内,抓获正在“行医”的犯罪嫌疑人杨某、刘某和胡某三人,并查获大量未来得及销售的保健品。经犯罪嫌疑人供述,他们三人以名医讲座、传授医学知识为由,为现场群众号脉看病,声称群众身体有病,借机销售保健品,夸大保健品功效,以一套产品9570元的价格进行销售,其中包括6盒葛之星牌银杏景天胶囊和2盒增加骨密度胶囊,谋取非法利益。目前,案件仍在进一步侦办中。

二、案件特点:

1、目标人群:随着生活水平的提高,老年人越来越重视自我保健,不法分子抓住老年人的这种心理,选择有一定经济基础的老年人为作案目标。同时,老年人防范意识薄弱、容易被小利益诱惑,很容易被不法分子忽悠。

2、作案方式:不法分子通过“专家义诊”“健康讲座”“免费体检”等各种方式,办班授课,聚集人气。先讲一些疑难杂症的病症、成因、危害及防治难度,借机夸大所推销产品的效果,忽悠老年人上当购买。

3、作案工具:不法分子利用各种假冒“专家”聘书、“权威检测报告”以及感谢信、锦旗等工具进行宣传,骗取老年人的信任。还有大量能治百病的保健品,这些保健品大多属于“三无”产品,并没有“特殊疗效”。

三、打防对策

(一)加强宣传力度。通过报纸、电视、网络等媒体加强此类诈骗的宣传,对老年人群体普及健康和医学常识,增强其防范和辨别能力。以社区警务室、居民委员会、老年人协会、消协等有关部门为依托,采取群众喜闻乐见的方式揭露此类欺骗的方法和手段,提高识别能力,自觉抵制诱惑,谨防更多群众上当受骗。

(二)加强监管力度。为使老人的养老钱不再掉入保健品消费陷阱,工商行政管理部门、食品药品监管部门、消费者协会等有关部门要肩负起监督、监管职责,对那些靠夸大其词、虚假宣传促销牟利的不法商家依法严惩。

(三)加大打击力度。公安部加强与食品、药品监管部门及工商局协作,在防范和打击方面查找存在问题和漏洞,加大打击制售伪劣药品、保健品违法犯罪活动力度。公安机关要着重于典型性的欺诈活动展开调查,对牟取暴利、构成犯罪的要坚决打击。

(四)加强区域各警种协作。此类案件多为流窜作案,公安机关间可加强内部协作,及时加强情报信息和串并案件工作做到情报共享。要及时发布预警信息,对作案手段和作案特点加以分析,展开有针对性的防范。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙