首页 > 法治 > 法院聚焦 > 失信人 > 正文

北京对欠税老赖限制出境

核心提示: 截至3月底,北京市已对全市30家欠税企业的法定代表人采取了阻止出境措施。这30家企业中,房地产公司数量最多,占到9个。

截至3月底,北京市已对全市30家欠税企业的法定代表人采取了阻止出境措施。这30家企业中,房地产公司数量最多,占到9个。

继去年10月份首度对欠税人实施限制出境措施后,北京税务机关对欠税“老赖”的限制手段再度升级。昨天,北京市地税局表示将对违法纳税人处以阻止出境、限制高消费、限制担任相关职务、限制取得政府供应土地、金融机构融资授信参考等惩处措施,真正使违法纳税人“一处失信,处处受限”。

据了解,截至3月底,北京市已对全市30家欠税企业的法定代表人采取了阻止出境措施。这30家企业中,房地产公司数量最多,占到9个,包括北京元鸿房地产开发有限公司、北京天地房地产开发有限公司、北京正元房地产开发有限公司都榜上有名。此外,还涉及工程建设的6家企业。另外,房山良乡汽车场、北京龙之乡客运车场也有上榜。

据北青报记者了解到,北京税务部门是从去年10月份开始首次对欠税人实施阻止出境措施的。当时北京市地方税务局依法通知出入境管理机构,对北京市的两家欠税公司法定代表人阻止出境。

据北青报记者了解,其实对于欠税人采取阻止出境措施在《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则有明确规定。此前,重庆、海南很多地区的税务部门都曾实施过这种措施,但北京市从去年10月首度开始实施。

除了对欠税“老赖”强制阻止出境外,去年底,北京还有315户欠缴税款的企业信息被刊登在媒体上予以通告,税务部门还向征信机构通报了相关违法信息,将其计入了当事人的信用档案。在这些措施的压力下,目前已经有2家涉税企业主动联系税务部门提出补缴相关款项约50万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。