首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

昆明百辆出租堵大学抗议黑车抢生意

核心提示: 昨日上午,一辆辆蓝色的出租车从不同方向驶来,停在昆明理工大学呈贡校区正门口,车辆顺着路边绵延了近300米,不一会儿校区正大门就被完全堵死,学生们只能从车辆缝隙中穿行。

昨日上午,一辆辆蓝色的出租车从不同方向驶来,停在昆明理工大学呈贡校区正门口,车辆顺着路边绵延了近300米,不一会儿校区正大门就被完全堵死,学生们只能从车辆缝隙中穿行。

一名出租车司机告诉记者,从本月20日到南博会结束,按照昆明市道路运输管理局呈贡区分局《迎接第三届南博会出租汽车经营行为整治工作方案》,将对呈贡区出租车经营行为进行巡逻检查专项整治,重点对不打表、议价、拒载、甩客、乱停乱放等违法违规行为进行整治。《方案》引起许多出租车司机的不满,继而相互邀约来堵校门。

呈贡区出租车起步价为5元,外加1.5元燃油附加费;两公里起加收后每公里按1.8元收费,10公里则上升至2.7元,这样的价格比昆明主城区要便宜不少。但人流量少,也加剧了跑空车的情况,以新螺蛳湾周边的呈贡市政划分为界,呈贡出租车在前往主城区、机场后,将无法再拉运客人回程。“平时人就少,还都是跑单边,回来都得放空。像机场高速,我们呈贡出租车去,都要和主城区出租车区分,即使空车回程也要收过路费。这么多年了,我们的价格还是那么低。”一名出租车司机说。

出租车司机告诉记者,一辆出租车每个月的承包费为4500元左右,早上6点出门到晚上12点收车,拉一天能赚到300元左右,但除去每天150元的承包费和120元左右的油钱,剩下的钱还不够一日三餐。而且各大高校门口、地铁站周边盘踞的黑车、电动车,还来和出租车抢生意。不少出租车司机还说,他们曾遭到黑车司机的驱赶,不让他们拉生意。“我们去大学门口,根本不敢在门口等,一停下来几辆黑车就堵着我们不准走。”出租车司机认为,相关部门对抢生意的黑车打击力度不够。

“成本高、拉得少,我们不可能绕着路去拉,只能在学校门口等乘客,但我们的车位却被占了,我们要在其他地方停,交警就要来处罚我们。”多名出租车司机说,他们曾向出租车公司反映过,但公司对于他们的诉求,却没有答复和改进。

对于不打表、乱喊价,不少出租车司机都直言他们曾有过此类行为,但这样做是出于无奈。出租车司机的主要诉求有4项:提高呈贡出租车的起步价、减少出租车承包费、加大黑车打击力度和规范出租车专用停车位。对于出租车司机们的诉求,在场的出租车公司相关工作人员并不愿意多谈。

呈贡运管分局将加大黑车打击力度

针对出租车司机反映的4个问题,昆明市道路运输管理局呈贡分局副局长李绍明逐一进行了答复:目前该局一半以上的人员都在打击黑车,黑车查处不可谓不严。“前年查了102辆,去年查了192辆,今年到现在(4月)已经查获了100辆黑车。”但在整治黑车中,很多乘坐黑车的乘客不愿意配合,不少出租车虽然厌恶黑车,但却不愿意举报和作证,甚至当工作人员遭到黑车司机暴力抗法时,出租车司机往往熟视无睹。

李绍明说,目前,呈贡区有固定出租车位157个,大学城的88个停车位,其密度已经非常大,不可能到哪都是停车位。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。