首页 > 法治 > 公安在线 > 食药环 > 正文

济南食药环侦开展食药打假“利剑行动”

核心提示: 今年以来,济南市公安局从事关群众日常生活的食品药品安全抓起,迅速组织开展了食药打假“利剑行动”,保持高压严打态势,突出打击食品添加违禁物质犯罪、食品以假充真、以次充好等犯罪,在药品领域突出打击网上销售假药和跨国跨境制贩假药等犯罪。

今年以来,济南市公安局从事关群众日常生活的食品药品安全抓起,迅速组织开展了食药打假“利剑行动”,保持高压严打态势,突出打击食品添加违禁物质犯罪、食品以假充真、以次充好等犯罪,在药品领域突出打击网上销售假药和跨国跨境制贩假药等犯罪。

按照市局的总体部署和食品药品与环境犯罪侦查支队统一协调,全市各级食药环侦部门坚持“打一点、找多点、整一面”的总体工作思路,行动中连续侦破了“3.11”蝶蜕变医疗整形美容医院特大销售假药案、以非食用盐制作烧饼的“3.26”李某等制售不符合安全标准的食品案等食品犯罪案件37起、药品案件11起,合计打击处理70人。此外,公安机关食药环侦部门还立案查处19起污染环境案,抓获19名涉案嫌疑人,截至4月27日,食药环类案件总体涉案价值已达5000余万元,行动取得了显著成效。

近两个月来,全市各级食药环侦部门从百姓日常饮食需求入手,对涉及面制品、肉制品、食盐、酒类、保健食品等食品类违法犯罪行为坚持从严打击,通过秘密取样、集中送检和以区、县(市)为单位开展集中行动,先后查处了13家涉嫌制售不符合安全标准食品的包子铺,抓获并打击处理涉案嫌疑人17人。在天桥区,食药环侦民警共提取样品30余份,其中检出含铝元素的有11份,3月24日上午,天桥警方对销售11份含铝蒸包的9家包子铺进行集中立案查处,对现场抓获的10名犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施;在槐荫区,食药环侦中队联合吴家堡派出所对辖区食品商户进行检查,现场查处2家非法使用含硫酸铝铵成分的泡打粉加工灌汤包的商户,同时抓获5名犯罪嫌人并采取刑事强制措施;在章丘市,食药环侦中队也在日常工作检查中发现并查处2家问题包子铺,随后分别立案,2名相关经营负责人也被警方依法采取刑事强制措施。

据济南公安食药环侦部门民警介绍,由于长期食用含铝超标食品会损害人体健康,国家卫计委等五部门已在《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》中明文规定,从2014年7月1日开始,除油炸面糊、裹粉、煎炸粉制品外,膨化食品和馒头、发糕等面制品禁用如“泡打粉”、明矾等任何含铝添加剂。为此,自《公告》发布之日起,济南各级食药环侦部门即着手针对公告涉及的各类面制品违法添加问题开展多次集中抽样检查,于今年春节前对发现的问题包子铺进行了立案查处,并通过媒体的相关曝光使此类犯罪行为得到了有效遏制。但是由于面制品含铝添加剂在价格上与正规添加剂相比存在一定优势,仍有少数不法商贩难抵经济利益诱惑而罔顾国家禁令。济南公安食药环侦部门再次告知相关从业人员严禁使用不符合安全标准的含铝添加剂,并承诺对置人民群众生命健康安全于不顾的违法犯罪人员,将本着“露头就打”的原则予以坚决查处,绝不姑息,全力保障百姓餐桌安全。同时希望社会各界人士和广大群众积极参与,通过济南公安民生警务热线0531-66666110向公安机关提供有价值的案件线索,齐抓共管,共同维护我市食品药品和环境安全。   本报记者 杜洪雷 通讯员 (宋健 任光威)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。