首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

法治信仰,根植官兵心田

核心提示: 培养知法懂法“明白人”,12人通过国家司法考试,79人取得自考法律本科学历;建立“一站式”法律服务体系,29个咨询站、93名基层法律服务工作者遍布所有团营单位,帮助官兵解决涉法问题570多个;推进“法治军营”建设,14个基层单位被上级表彰为“依法治军从严治军先进单位”“预防犯罪综合治理工作先进单位”

培养知法懂法“明白人”,12人通过国家司法考试,79人取得自考法律本科学历;建立“一站式”法律服务体系,29个咨询站、93名基层法律服务工作者遍布所有团营单位,帮助官兵解决涉法问题570多个;推进“法治军营”建设,14个基层单位被上级表彰为“依法治军从严治军先进单位”“预防犯罪综合治理工作先进单位”……骄人成绩单的背后,是北京军区联勤某分部学习践行强军目标,开展常态化法规法纪活动的探索与实践。据该部政委龚建平介绍,他们坚持依法治军、从严治军,积极营造人人学法、时时守法、处处用法的“法治”氛围,推动了强军目标在基层落地生根、开花结果。

这个部队所属仓库、医院、干休所等单位与地方接触广泛,极易发生租赁、医患、用工等涉法问题。近年来,针对部队涉法和官兵维权等问题逐年增多、类型趋于复杂等实际,他们深入基层调研发现:个别单位抓工作搞建设单凭经验不靠法,以至小问题变成大问题,损害了部队长远发展;少数领导干部主观意志不用法,“土政策”“土规定”频频“发威”,降低了法规制度的公信力;有的官兵观念淡薄不畏法,信奉“拉关系”“找门路”等“潜规则”,致使发生了违规逾矩问题。诸如此类,直接影响了部队安全稳定和全面建设。

纠治模糊认识和错误行为,必须培育部队的法治素养,不断强化依法办事的意识和能力,让法治信仰根植于官兵心中,转化为自觉行动,该部党委一班人达成共识。对此,他们制定下发《常态化法规法纪警示教育活动实施方案》,开展“每日一题、每周一课、每月一考、每季一评”法纪教育活动,举办“预防工作大讲堂”,帮助官兵弄清基本理论,把握实质内涵;围绕廓清“战备训练怎么落实法”“个人成长进步怎么依靠法”等问题,开展群众性讨论,让官兵在思想碰撞中明辨是非界限,树立法治理念。

依法治军、从严治军的要害是从严治官。针对少数单位在执行法规制度上“短斤少两”、搞变通的现象,该部从主官严起、从班子抓起,以上率下为部队做出“好样子”、树立“风向标”。去年底,某仓库一名领导去北京出差,返回时因没有高铁二等座,就购买了一等座。仓库财务人员在报销审核时,将“团职(含)以下军官乘坐高铁二等座”的规定告知,这位领导当即核减掉78元的超标费用。与此同时,他们大力纠治有法不依、执法不严、违法不纠的问题,先后废除了探亲休假填“路线图”、写“保证书”,士官家属来队早上可以不参加早操,统一战士发型等20余条“土规定”、“土政策”,严肃处理了10多名违反纪律规定的官兵。

法治建设步入正轨,部队全面建设呈现新气象。4月底,记者走进该部军营,“最强大脑”法律知识挑战赛、“法庭内外”模拟辩论、“今日说法”案例分析等形式鲜活的教育活动,如雨露甘霖般把法律知识洒向部队每个角落、润进广大官兵心田。该部广大官兵学法守法蔚然成风,“畏法度者最快乐,守规矩的人最踏实”、“法既是‘高压线’也是底线,既是‘紧箍咒’也是‘保护伞’”等朴素的法治认知深入兵营,所属部队安全基础更加牢固稳定。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙