首页 > 法治 > 法院聚焦 > 民事 > 正文

租车出事故 小伙被判赔四万四

核心提示: 今年24岁的刘江是济南某高校在读学生,2014年3月,他从济南某汽车服务公司租赁一辆捷达轿车,租期为两天。没想到第二天,刘江在驾车返回淄博老家途中发生交通事故,致使车辆受损。在将车辆收回后,租车公司要求刘江赔偿损失,遭到拒绝。2014年底,租车公司将刘江告上法庭。法院一审判决刘江赔偿车辆停运租金、车辆贬值费等共计44000元。因对一审结果不服,刘江提出上诉。2015年4月17日,该案二审在济南中院开庭。

今年24岁的刘江是济南某高校在读学生,2014年3月,他从济南某汽车服务公司租赁一辆捷达轿车,租期为两天。没想到第二天,刘江在驾车返回淄博老家途中发生交通事故,致使车辆受损。在将车辆收回后,租车公司要求刘江赔偿损失,遭到拒绝。2014年底,租车公司将刘江告上法庭。法院一审判决刘江赔偿车辆停运租金、车辆贬值费等共计44000元。因对一审结果不服,刘江提出上诉。2015年4月17日,该案二审在济南中院开庭。

“对方要求的32000元车辆停运租金非常不合理,12000元车辆贬值费也实在是太高,都够买一辆车况很好的二手捷达轿车了!”庭审刚一开始,刘江就态度很明确地表示,他认为这笔费用不合理。

2014年3月,刘江与济南某租车公司签订《汽车租赁合同》,约定刘江租用该公司捷达汽车一辆,租赁期限为两天,租金为每天160元,若延期仍按照每天160元收取租金。

同时,合同中还约定,如果车辆在租赁期间发生事故需要理赔的,将收取汽车维修费的35%作为车辆贬值费,车辆停运期间的租金由租车人刘江全部承担。

第二天,刘江驾驶轿车回家途中发生交通事故,致使车辆受损停运。租车公司工作人员接到刘江电话,将车辆拖走,并送维修厂进行维修。之后,淄博市交警部门出具交通事故认定书,认定刘江在此次交通事故中负全部责任。

在回到济南后,刘江没有主动与租车公司联系,也未协商要回租车时缴纳的6000元押金。原以为租车一事就这样解决了,没想到半年后,刘江收到了法院的传票,租车公司已将他告上法庭。

“根据合同约定,按照每日160元租金计算,截至2014年10月15日,刘江欠公司车辆维修期间的车辆停运租金32000元、车辆贬值费12000元。”租车公司代理律师表示,在租车公司对车辆进行维修后,曾多次与刘江沟通,要求承担车辆维修费用和贬值费,但对方一直置之不理。

一审法院经审理后认为,刘江未按照合同约定如期返还车辆,租赁期间发生交通事故,所发生的车辆贬值费为合同约定,刘江应按照约定承担责任,判决刘江支付租金32000元,并支付车辆贬值费12000元。

“车辆发生事故后修复即可正常使用,价值并未改变,因此租赁合同中对车辆贬值费的约定显失公平,应属无效。”刘江表示,租车公司声称车辆维修时间长达六个月,并没有证据证明,所以他不应承担32000元的停运损失。

关于车辆贬损费,租车公司在法庭上也作出了解释,“12000元的车辆贬值费是合理费用。因为发生事故造成车辆损毁,虽然经过修复,其价值也会受到贬损。”双方当事人不同意调解,该案未当庭宣判。

记者微评:

租车对喜欢自驾游的朋友来说确实是提供了便利,但与此同时,有些消费者并不了解租车公司的具体服务要求和收费情况,可能会导致租车过程中产生额外的费用,本案中刘江的遭遇就是这样。提醒市民,在决定租车前要详细了解双方的责任,以免事后发生纠纷。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。