首页 > 法治 > 法院聚焦 > 民事 > 正文

是不是担保人?一个箭头引争议

核心提示: 李冬、孙堂、尹涛是济南章丘某村邻居,2012年8月,尹涛向李冬借款30000元。孙堂在借条中以证明人身份签名。第二天,李冬找到孙堂,要求他为这笔借款提供担保,孙堂在“证明人”下方书写“担保人”三个字,并画了一个箭头,指向自己的名字。借款到期后,尹涛无力还款,李冬诉至法院,要求其偿还借款及利息,并由孙堂承担担保责任。章丘市法院支持了李冬的诉讼请求,孙堂不服提出上诉,4月22日,济南中院开庭审理该案。

李冬、孙堂、尹涛是济南章丘某村邻居,2012年8月,尹涛向李冬借款30000元。孙堂在借条中以证明人身份签名。第二天,李冬找到孙堂,要求他为这笔借款提供担保,孙堂在“证明人”下方书写“担保人”三个字,并画了一个箭头,指向自己的名字。借款到期后,尹涛无力还款,李冬诉至法院,要求其偿还借款及利息,并由孙堂承担担保责任。章丘市法院支持了李冬的诉讼请求,孙堂不服提出上诉,4月22日,济南中院开庭审理该案。

“从借条来看,很明显,我并没有在‘担保人’三个字后面写名字,是因为我后来又改变主意,打算将‘担保人’这三个字划掉。”庭审刚一开始,孙堂就表示,他坚持认为自己不应承担保证责任。

作为借款人,尹涛也表示,对于借款的事实没有异议,但对于“担保人”三个字,他并不知情。尹涛在济南做建筑装修工程,2012年8月,尹涛因无钱给工人发工资,这才向同村的李冬借款30000元,约定10个月以后归还,并口头约定十个月的利息6000元。借款到期后,尹涛仍无力归还。

二审中,双方争议焦点在于,孙堂在借条中写下“证明人:孙堂”几个字后,又在“证明人”下方书写“担保人”三个字,并画了一个箭头指向自己的名字。李冬认为,这一箭头足以认定,孙堂有为这笔借款提供担保的意思。

孙堂则不予认可,“‘担保人’三个字虽然是我写的,但我并没有在后面签名,说明这笔担保并未成立,我当时想把‘担保人’三个字划掉,李冬不同意,这才留下了这样的借条。”

对于孙堂的说法,李冬表示,“他在‘担保人’后面画了一个箭头,指向自己的名字,是我亲眼看到他写的,因为上面已经有了他的名字,我也就没有要求他再写一次名字。他当时并没有改变担保意愿,否则我也不可能会把钱借给尹涛。”

“我可以替尹涛偿还利息6000元,但对于借款30000元不能承担连带清偿责任。”庭审最后,孙堂仍然坚称,箭头不是他自己所画。但对于李冬提出“对箭头与‘担保人’三个字是否为同一支笔所写进行鉴定”的要求,孙堂表示不同意。

庭审结束后,李冬不同意调解,该案未当庭宣判。

记者微评:

对于孙堂究竟是不是担保人,争议的焦点只因一个箭头,成了说不清的借条。三人都是同村邻居,既然对借款事实没有争议,倒不如各退一步早日解决这一问题。(文中当事人均为化名)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙