首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

化妆品商家收走证据翻脸 消费者难以维权

核心提示: 近日,烟台市民张女士遇到一件窝心事。据称,她在一家化妆品店买了一套护肤品,使用后脸部过敏,满脸起了红疙瘩。找到商家理论,商家答应退货并帮助治疗,但收走购物票据和产品后,对于治疗的承诺却不认账了。

齐鲁晚报烟台5月5日讯(记者秦雪丽 通讯员 达利)近日,烟台市民张女士遇到一件窝心事。据称,她在一家化妆品店买了一套护肤品,使用后脸部过敏,满脸起了红疙瘩。找到商家理论,商家答应退货并帮助治疗,但收走购物票据和产品后,对于治疗的承诺却不认账了。

张女士介绍,前几日,她在烟台市区一家化妆品店花大约250元买了一套护肤品,其中包括洁面乳和精油,“是韩国的一个牌子,上面全是韩语,没见中文标识。”张女士说,使用之后,她就发现眼睛周围有些肿胀,嘴巴发干,当时以为是晚上休息不好的原因,也没在意。

两三天后,张女士发现嘴角处开始出现米粒大小的疙瘩,于是找到化妆品店咨询, “对方称目前是排毒期,继续用就可以。”张女士说,后来她又用了几天,脸上开始冒出了红疙瘩,而且有火辣辣的感觉。此时,张女士意识到自己可能过敏了。随后,张女士找到该化妆品店讨说法,“对方态度当时非常好,答应给退货,并称会帮忙把脸上的红疙瘩给去掉。”张女士说,当时,店内工作人员收走了她的产品和购物票据,退回了货款。

退款后的第二天,张女士又来到该化妆品店,此时商家的脸色却变了, “不承认是他们的产品致使我脸部过敏,称需要医院的病历才行。”张女士说,无奈她又到医院开了病历证明,但对方称需要出具是具体哪一款产品致使过敏的报告。“这不是难为我吗?”张女士感叹道,产品已经退给了商家,她根本无法做检测。经过几次交涉,商家称张女士可以找当初卖货的推销人员,但张女士此时发现该销售人员已经被调到其他店铺了,再到后来,商家干脆对此事不理不睬了。

最后,张女士来到辖区的芝罘区市场监管局投诉,但自己手中已没了任何证据。据芝罘区市场监管局一位工作人员介绍,对于张女士的这种情况,只能联系商家慢慢协商解决。随后,记者也联系到该商家,对于此事,商家称不方便回答。

提醒:口头约定不是证据 最好留下白纸黑字

“遇到这样的事情,我也只能自认倒霉了。”张女士无奈地说,目前,她手里没有购物小票和产品,面对商家的翻脸,她很气愤但也很无奈。同时,张女士也提醒其他消费者,消费中遇到纠纷,维权时一定要有保留证据的意识,对于商家给出的解决方式,不要轻信口头约定,最好以录音或者白纸黑字约定的形式记录,以防商家翻脸。

“这种情况很少见。”芝罘区市场监管局一位工作人员介绍,从消费者反映的情况看,这个商家在针对消费投诉方面有很丰富的经验,性质比较恶劣,但目前手头证据不足,他们还在调查中,将加强对该商家的监控。同时,提醒广大消费者,消费需谨慎,维权更得注重证据的保留与搜集。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙