首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

司法部印发涉法涉诉信访改革配套文件

核心提示: 为深入贯彻中央改革涉法涉诉信访工作决策部署,根据中办、国办《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》和中央政法委《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》等,司法部近日印发了《关于进一步加强涉法涉诉信访工作的意见》、《司法行政机关信访事项终结办法》等涉法涉诉信访改革配套文件,就深入推进司法行政涉法涉诉信访改革,依法解决人民群众的合法合理诉求,切实维护司法权威提出了具体要求。

为深入贯彻中央改革涉法涉诉信访工作决策部署,根据中办、国办《关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见》和中央政法委《关于建立涉法涉诉信访事项导入法律程序工作机制的意见》等,司法部近日印发了《关于进一步加强涉法涉诉信访工作的意见》、《司法行政机关信访事项终结办法》等涉法涉诉信访改革配套文件,就深入推进司法行政涉法涉诉信访改革,依法解决人民群众的合法合理诉求,切实维护司法权威提出了具体要求。

《关于进一步加强涉法涉诉信访工作的意见》提出把涉法涉诉信访问题纳入法治轨道解决,要求建立诉访分离、程序导入、终结退出、司法救助、责任追究等机制,重点明确了诉访分离的标准,细化了将涉法涉诉信访事项导入相应法定程序的具体情形。

《司法行政机关信访事项终结办法》围绕建立和完善司法行政机关涉法涉诉信访事项终结退出机制,防止信访案件终而不结、无限申诉,对依法终结的涵义、终结条件的范围、终结决定的责任主体、终结案件的标准、程序等作出规定,确保终结质量,并对信访事项终结后信访人继续缠访闹访等行为明确了综合化解的措施和要求。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。