首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

广西柳州微信公号擅转照片被判赔偿2800元

核心提示: 广西柳州市一公司微信公号未经许可转载他人摄影作品且未署名,被摄影者诉至法院,成为该市首例“自媒体”著作权侵权案。日前,广西柳州市中级人民法院一审判决该公司侵权,赔偿原告2800元并在当地媒体及该微信公号上公开道歉。

广西柳州市一公司微信公号未经许可转载他人摄影作品且未署名,被摄影者诉至法院,成为该市首例“自媒体”著作权侵权案。日前,广西柳州市中级人民法院一审判决该公司侵权,赔偿原告2800元并在当地媒体及该微信公号上公开道歉。

2014年10月25日,柳州摄影爱好者梁某某授权柳州一微信公号在《在柳州,十二大生存法则你必须要懂》一文中,使用他所拍摄的4幅摄影作品。而10月27日,梁某某发现一个名为“柳州吃喝玩乐”的微信公众号,简单修改标题后即转载了上述文章及图片,并剪掉有自己标注的照片水印,添加上该微信公号的水印。

梁某某将该微信公号运营主体广西柳州市吃喝玩乐科技有限公司诉至法院。法院审理认为,被告在未取得梁某某同意的情况下,在其运营的微信公众平台上使用了涉案照片,不仅没标明作者,还故意裁减掉含有表明作者身份的水印,侵犯了梁某某的对涉案4幅照片享有的署名权。此外,被告未采取有效手段保证著作权人获得合理的报酬,影响了著作权人的网络空间作品著作权的行使,侵犯了梁某某对照片所享有的信息网络传播权。

因此,柳州中院一审作出上述判决。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙