首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

微信公号维权 国内首起公众号抄袭案立案

核心提示: 5日,上海律师朱斌收到深圳南山法院口头通知,其提交的微信公众号抄袭的起诉状已被立案,书面受理通知已经发出。有关专家认为,通过这一国内首起针对公众号抄袭的案例,或能探索出一条微信公号的维权之路。

5日,上海律师朱斌收到深圳南山法院口头通知,其提交的微信公众号抄袭的起诉状已被立案,书面受理通知已经发出。有关专家认为,通过这一国内首起针对公众号抄袭的案例,或能探索出一条微信公号的维权之路。

 “起诉是必要的反击”

3月中旬,上海高朋律师事务所律师朱斌受“花边阅读”和“异见”委托,向深圳南山法院提交民事起诉状,起诉涉嫌抄袭的“酿名斋”和“文字撰稿人”。这些原被告都有个共同身份,就是“微信公众号”。

这起诉讼也是自媒体网站“一道网”的首个公益维权项目。一道网CEO、版权公益维权发起者连清川告诉记者:“一道网通过授权协议,让自媒体人将维权的权利委托给一道网,由一道网来承担维权中的时间成本和金钱成本。我们希望开个好头。”

在起诉状中,本次起诉累计索赔金额约2.2万元。朱斌告诉记者:“在确定索赔金额时,我们考虑了作品的类型和创作难度、被告的侵权故意、使用方式和数量等因素。并且参考类似作品的赔偿额,再加上维权的合理费用,包括证据保全公证的公证费和符合政府指导价标准最低标准的律师费。”

“起诉是必要的反击”,连清川说,“如果抄袭者被起诉只是小概率事件,并且被起诉后所付出的代价也不高,仅靠道德约束是无法遏制微信版权侵权的。”

  第三方机构接棒公益诉讼

微信公众号文章“1人写作,99人抄袭”,为什么站出来维权的却少之又少?一个重要原因就是得不偿失。

一道网工作人员给记者算了笔账,“为证明别人抄袭,你得去公证。在上海,公证费用要近2000元,还有花上一周时间。律师费至少得3000元,法院受理后,还需要差旅费。整个维权活动进行下来,没有一两万元和一两个月是搞不定的。”

个人维权成本过高,于是就有了第三方机构代理维权,由此大大降低了公众号的维权成本。连清川告诉记者:“一道网将开放维权申诉报名入口,将版权维权活动持续下去”。

“新媒体排行榜”的创始人徐达内也向记者表示,“新媒体排行榜”也推出了“原创版权法律援助计划”,准备集合一批原创者集体起诉抄袭者。

在第三方机构的介入下,未来针对公众号抄袭的起诉会越来越多。“问卷网”针对1300多名自媒体调查显示,如果有公益组织维权,超过60%的自媒体愿意积极维权。

 对抄袭者的另类“制裁”

由135名自媒体组成的“文艺联萌”是一个自媒体联盟。面对抄袭,“文艺连萌”的态度是“不合作”“拉黑”。所谓不合作,就是不转、不推非原创公众号的文章;所谓拉黑,就是大家共享频繁抄袭的公众号名单,拒绝与这些公众号有任何往来。

由于不少公众号是凭着在“新媒体排行榜”排名来明码标价广告费,为表达对原创的支持,2月份开始“新媒体排行榜”就剔除了多个“存在严重抄袭剽窃嫌疑”的账号,其中就包括抄袭大户“清华南都”。

在互联网实验室创始人方兴东看来,面对抄袭,只靠单一力量是不行的,只有利益相关方都努力,原创者举报、网络投诉、平台作为,联合建立一种社会化反抄袭机制,才能让抄袭者无所遁形。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。