首页 > 法治 > 公安在线 > 刑侦 > 正文

历下警方紧追盗窃团伙上演《速度与激情》

核心提示: 趁“五一”假期,在济南盗窃多部苹果手机后迅速离开……面对这个由四名家庭成员组成的跨省流窜团伙,发现其踪迹的济南历下警方与嫌犯展开一场“时速竞赛”:从历下到槐荫,从济南至青岛。而这个团伙就是已经在网络上很有名的“双花大盗”。两女负责行窃,两男负责接应。5月6日,整整24小时后,民警在青岛流亭机场将四名嫌犯成功拦截,上演了一出“警匪版”的《速度与激情》。

A01_A01_0352

趁“五一”假期,在济南盗窃多部苹果手机后迅速离开……面对这个由四名家庭成员组成的跨省流窜团伙,发现其踪迹的济南历下警方与嫌犯展开一场“时速竞赛”:从历下到槐荫,从济南至青岛。而这个团伙就是已经在网络上很有名的“双花大盗”。两女负责行窃,两男负责接应。5月6日,整整24小时后,民警在青岛流亭机场将四名嫌犯成功拦截,上演了一出“警匪版”的《速度与激情》。

监控里的“黄发卡”

5月5日天色渐暗,路人归心似箭。18:00左右,历下刑警一中队的民警却驱车前往槐荫区老屯一家旅馆。

“五一”期间,省城解放路、世茂广场以及韩国城等处接连发生营业员苹果手机遭窃的事情。民警通过案发现场的监控锁定了一名头戴黄发卡的女嫌犯,“她负责盗窃,另外两男一女系同伙”。

民警进一步摸排走访,“黄发卡”曾在槐荫区老屯一旅馆出现。果然,工作人员证实:入住的“黄发卡”与案发监控中的一致。“四人仅住了一天,就退房离开了。”副中队长李雷刚说。这也验证了民警之前的判断,这是一个流窜团伙。

“黄发卡”青岛现身

民警继续调查发现,四人花1500元包了一辆面包,带着所骑的两辆摩托去了青岛。“5月6日上午,我们得到线索他们可能窜至青岛李沧区。”省城的解放路派出所副所长侯振东与历下刑警一中队的民警立即冒雨赶往青岛。

中午12点,济青高速北线,一辆警车雨中疾驰。与此同时,青岛警方传来信息也让人不太乐观,他们先期赶到四人入住的旅馆,结果对方一早就退房离开了,民警们似乎又落后了一步。

不过,民警并未放弃。抵达李沧区那家旅馆后,他们通过监控先确认了“黄发卡”一行,“他们连衣服、发型都没换,和在济南一样。”

要航空托运的海鲜

细心的民警从旅馆工作人员那里得知,四人离开时,曾打听哪里有卖海鲜的。

“四人想买点海鲜通过航空托运到西安那边。”侯振东副所长说。他们进一步分析发现,李沧区这家旅馆距离流亭机场很近,四人很有可能会乘飞机离开山东。

果然,民警调查获知,当天流亭机场确有一趟飞往西安的航班,晚上8点起飞。民警迅速前往流亭机场守候。

刚偷来的四部苹果六

17:30,青岛流亭机场,人来人往。济南警方或扮成候机旅客或扮成送行亲友,三三两两,围绕登机柜台形成一个看不见的包围圈。“他们要登机的话,肯定会来这里办登机牌。”李雷刚胸有成竹。

“来了。”果然,18:00刚过,“黄发卡”和一男一女出现在机场直奔登机柜台,“另一个男的和他们分开,去了机场洗手间。”

“别动,警察!”面对不期而至的民警,刚才还有说有笑的几人满脸惊愕。除了一张托运手机的快递单,民警还在四人随身携带的挎包中发现了四部崭新的苹果六手机,“都整齐地放在一个粉色袋内,这应该是他们当天在青岛偷来还未及时快递走的。”此时,距离航班离开山东还有不到2小时。

通讯员:郭梦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙