首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

雨夜被困山顶,九驴友凌晨获救

核心提示: 本想趁着周末,带上孩子与朋友一起到济南南部山区好好游玩一番,没承想,天快黑时却在大雾弥漫的深山里迷了路,一行9人被困山顶。9日傍晚6点,济南警方接到报警,有9名游客被困在济南近郊东南15公里处的龙洞风景区。随后,民警、武警、村民以及红十字会应急救援队等30余人分四批上山展开搜救。10日早晨5点10分左右,经过近12个小时的连续搜救,9名被困人员终于被成功救出。  

本想趁着周末,带上孩子与朋友一起到济南南部山区好好游玩一番,没承想,天快黑时却在大雾弥漫的深山里迷了路,一行9人被困山顶。9日傍晚6点,济南警方接到报警,有9名游客被困在济南近郊东南15公里处的龙洞风景区。随后,民警、武警、村民以及红十字会应急救援队等30余人分四批上山展开搜救。10日早晨5点10分左右,经过近12个小时的连续搜救,9名被困人员终于被成功救出。         

深山老林迷了路,被困者最小仅四岁

9日傍晚6点左右,这9名游客被困在龙洞风景区的藏龙涧山顶上。随后,民警通过电话联系得知,被困人员一共9名,5名成人、4名小孩,其中最小的才4岁。

“报警人的手机信号也是时断时续,所以我们抓紧有限的时间,和他取得联系之后,确定了他的大体方位。”济南公安历下分局龙洞派出所民警韩雨介绍,经过电话沟通和被困者提供的GPS定位,警方大致确定了受困人员的位置是在龙洞风景区往西2公里的一个山峰上。

但是由于这个山峰没有具体的名字,救援人员也并不能完全确定被困人员的具体位置。随后派出所民警联系了济南市红十字会应急救援队。最终,由救援队、民警、村民和武警共30余人组成的救援队伍,分四批上山进行搜救。

“我们在联系了救援队之后,与当地比较有经验的村民一起赶往了山中,当时天色尚早,我们一心想着在天黑之前把受困人员救出来。”民警韩雨说,真正进入山区之后,才发现情况远比自己想象的要糟糕。

天上下雨又大雾,脚下悬崖挨峭壁

韩雨说,一进山区之后,他们就发现能见度非常低。因为9日下午刚下了一场大雨,水蒸气蒸发以后,导致雾气很大,即使有灯光照着,能见度也就不过两三米。

“我们是从龙洞风景区西侧的位置进去的,到了观景台的位置,对方对我们的呼喊有了回应,听声音是在我们的东南方向。”韩雨说,9日晚7点30分左右,民警在龙洞风景区的观景台位置第一次听到了被困人员的呼喊,随后他们沿一线天方向继续艰难地搜寻。

“那个位置到处都是悬崖峭壁,能见度又差,下雨天山上泥泞难走,我们只能互相搀扶着继续前行。”晚上8点30分左右,韩雨等民警与救援组进行了汇合,之后沿着山路小心前行,但是这之后的很长时间,他们都没能通过呼喊的方式与受困者取得联系。

“当晚的雾气非常大。进去的时候,我们用的是强光手电,在平时的夜间能照到100米到200之间,但当时只能照到2到3米远。在里面根本分不清东西南北。”济南市红十字会应急救援队队长傅学杰说。

“按说我们对地形已经比较熟悉了,但是还是容易走错。能见度太低了,根本就分不清道路和岩石,也找不到参照物,2米之外什么都看不见。”傅红杰讲述。

翻了好几座山,找到时凌晨三点了

“当天晚上一直在下雨,有的时段雨点还比较大,达到了中雨。”由于被困人员中还有4名孩子,韩雨担心,如果受困者没有带足食物和水,他们的健康状况可能会受到影响。

“我们就赶紧找,找到藏龙涧附近的时候,通过喊话,与另外一组搜救人员取得了联系,从他们那儿得知,被困人员就在他们所在山峰的对面一个山上。”韩雨说。

救援队伍在翻越了好几座山之后,终于在黑峪正西方向的一个山峰上,通过喊话与被困者再次取得了联系,并最终找到了被困人员,而这时,时间已经到了10日凌晨3点10分左右。

“当时他们5个大人正把4个孩子围在中间,给孩子取暖。”韩雨说,见到救援人员之后,被困者情绪非常激动。据他们介绍,几个大人也是济南当地的驴友,9日上午从浆水泉附近,开始进行野外拉练。当天下午5点左右,正准备返回的时候,他们在大雾中迷路了。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙