首页 > 法治 > 法院聚焦 > 刑事 > 正文

微信交友有陷阱 法官提醒需谨慎

核心提示: 近日,微山县人民法院审理了一起一男子通过微信好友的方式与一女子相识,编造虚假身份,以各种借口骗取女子财物的案子。后依法作出一审判决,以诈骗罪对被告人宋某判处有期徒刑一年,并处罚金二千元。

(通讯员  关在峰   王士明)近日,微山县人民法院审理了一起一男子通过微信好友的方式与一女子相识,编造虚假身份,以各种借口骗取女子财物的案子。后依法作出一审判决,以诈骗罪对被告人宋某判处有期徒刑一年,并处罚金二千元。

2014年3月份,被告人宋某通过加微信好友的方式和一女子马某相识,宋某自称在济宁刑警队工作,通过聊天取得马某的信任后,被告人宋某以朋友买车、被别的女人逼婚等理由,先后骗取受害人马某现金、首饰等共计8000余元,后被告人更换手机号码,玩起了失踪。2014年6月18日,意识到上当受骗的马某来到微山县公安局报案。9月1日,被告人宋某被公安机关抓获归案,9月30日被依法批准逮捕,2015年1月6日,微山检察院向微山法院提起公诉。1月14日,微山法院公开开庭审理了这起案件。庭审中,公诉人向法庭出示了讯问笔录、被害人马某的陈述、辨认笔录等证据。被告人宋某对犯罪事实供认不讳。法院审理后认为,被告人宋某以非法占有为目的,编造虚假理由骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人宋某自愿认罪,认罪态度较好,可以酌情从轻处罚。宣判后,被告人宋某表示服判不上诉。

     法官说法(微山县人民法院刑事审判庭庭长  李西波):当前随着网络的日益飞速发展,网络诈骗犯罪日益严重,特别是利用网络聊天工具进行诈骗的案例越来越多。对于微信等交友类网络诈骗,犯罪分子一般是通过网络交友工具,编造虚假身份,与异性进行网络交友,在骗取对方信任后,选择时机提出各种理由骗取钱财,得手后立即消失。在此提醒广大网友,在网络聊天时,一定要保持良好心态,学会自我保护,要注意核实对方真实身份、保护个人隐私,遇到财产和感情问题更要提高警惕,以免上当受骗。同时,发现受害后,千万不要碍于情面及麻烦不愿报警,致使罪犯逍遥法外继续骗取他人。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙