首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

收到领导QQ汇款指示 财物人员需警惕被骗

核心提示: 今年以来,长清警方接到多起报警,公司财物人员接到接到领导QQ号发来的汇款信息,再未确认的情况下,直接进行了网上银行转账,先后损失上百万元。

今年以来,长清警方接到多起报警,公司财物人员接到接到领导QQ号发来的汇款信息,再未确认的情况下,直接进行了网上银行转账,先后损失上百万元。

2015年4月中旬,长清区某公司职员李某到平安派出所报警,称其接到主管领导王总的QQ信息,要求其向指定账户汇款30万元,因平时领导都是通过QQ号告知其汇款账户和金额,所以这次自己也没在意,就直接汇过去了。后来问起王总这30万的事,他竟然说不知道,这才知道可能有人盗取了领导的QQ号对其进行诈骗。

民警告诉记者,目前此类诈骗案件时有发生,且一旦受骗,当事人损失惨重。并且嫌疑人一般都是异地实施诈骗,指定的汇款账户一般都不是本人身份证所开,而是通过收买他人到银行批量办理银行卡,嫌疑人和办卡人员此后便不再联络,给侦查破案带来极大难度,挽回损失的可能性较小。

民警提示,涉及到汇款、转账等情况,尽量不要使用QQ、微信等网络工具进行沟通,若确实收到相关信息,应当首先与要求汇款的人员进行当面或电话确认,以免造成不必要的损失。针对目前“道高一尺、魔高一丈”的诈骗花样,民警也提示广大市民,要擦亮眼睛,多留意、细甄别,不贪便宜、不图方便、不抱幻想,以更好的保护自己的财产安全。(通讯员:王丽艳  责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙