首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

楼上掉玻璃伤了爱车该找谁赔

核心提示: 11日晚上,一阵大风刮过,烟台芝罘区一座大厦的玻璃从天飘落,刚好砸中楼下一辆吉普车。专业人士介绍,高空坠物砸车首先应寻找责任方,寻找未果可以在48小时内向保险公司和警方报案。

齐鲁晚报烟台5月12日讯(记者 侯艳艳) 11日晚上,一阵大风刮过,烟台芝罘区一座大厦的玻璃从天飘落,刚好砸中楼下一辆吉普车。专业人士介绍,高空坠物砸车首先应寻找责任方,寻找未果可以在48小时内向保险公司和警方报案。

11日晚上8时许,伴随“砰砰”的响声,位于芝罘区楚凤一街北侧的药店外下起一阵“玻璃雨”。玻璃碎片随大风飘落在地面和一辆吉普车上,车身被砸出两处凹陷,前后车身出现多处划痕。“是谁砸的?”车主从药店内跑出来,并没有找到“肇事者”。

12日上午,记者在楚凤一仍有未清理干净的碎玻璃。药店位于楚凤商务大厦一楼,记者沿玻璃坠落的方向仔细寻找,发现大厦7楼南侧的玻璃窗出现一个大洞。附近居民猜测,这处玻璃是被硬物击中后随风飘落的。大厦管理方楚凤花园服务中心工作人员回应,将尽快派保安人员到7楼查看并协调更换玻璃。

山东信谊律师事务所张晓亮律师介绍,根据我国侵权法的规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。“大厦玻璃属于构筑物,大厦管理方和碎裂玻璃的租房者均有责任承担车主损失。”律师说。

保险行业专业人士介绍,高空坠落物砸中车时,车主应及时寻找责任方。如果寻找不到责任方并且购买了车损险,可在48小时内向保险公司及警方报案,由保险公司来处理。保险赔偿损失金额为实际损失的70%。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。