首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

张家界导游持刀威胁游客被销证

核心提示: 昨天,国家旅游局公布了两起旅游违法违规案件的处理结果,其中“张家界湘西中旅导游威胁游客消费案件”中的持刀威胁游客导游杨佳欣将被吊销导游证,而涉事旅行社湘西中旅则要求其停业整顿三个月并处50000元罚款。

昨天,国家旅游局公布了两起旅游违法违规案件的处理结果,其中“张家界湘西中旅导游威胁游客消费案件”中的持刀威胁游客导游杨佳欣将被吊销导游证,而涉事旅行社湘西中旅则要求其停业整顿三个月并处50000元罚款。

据了解,国家旅游局投诉举报系统接到云南游客邱某某投诉张家界湘西中旅国际旅行社有限公司(以下简称“湘西中旅”)导游杨佳欣因收取自费项目费用不成持刀胁迫游客案件后,国家旅游局组成办案组赴湖南张家界会同湖南省旅游局、张家界市旅游局对“4·28”持刀威胁游客的涉案导游及所在旅行社进行立案调查。

经查,4月28日,导游杨佳欣受湘西中旅委派担任50人散客团的导游服务工作。在去往张家界的途中,杨佳欣向游客推销自费项目,旅游团中邱某某等16人表示不愿意参加自费项目,于是杨佳欣宣布“凡是不交钱的吃午饭时不准进去,合同自行作废,也不要跟我走”。随后,团队在阳和高速路口下行至阳和乡湘域酒店用午餐时,导游杨佳欣只为参加了自费项目的其他游客安排午餐,导致邱某某等16人的不满而发生冲突,杨佳欣随即到餐馆厨房拿了一把菜刀与游客对峙。其间游客报警,公安出警赶到现场处理时,杨佳欣已离开现场。根据公安人员现场协调,旅行社按照游客意见更换了导游,行程继续按原计划完成。据此,导游杨佳欣以不开餐为由来胁迫游客参与自费项目情况属实,且在与游客产生冲突过程中确实有持刀威胁行为。同时,经查证,导游杨佳欣承认增加自费是其个人行为,事先并未报告旅行社,其确有胁迫游客强制消费的行为。根据《旅游法》的有关解释,导游的行为视同为旅行社的行为,湘西中旅应该对导游擅自安排并强制购买另行付费项目的问题承担责任,且调查中发现湘西中旅还存在合同不规范、团队资料保留不齐等问题。

有关杨佳欣持刀行为是否违反《治安管理处罚法》,张家界市旅游局已报市公安局,市公安局已责成事件发生地的慈利县公安局立案调查,依法处理。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙