首页 > 法治 > 法院聚焦 > 其他 > 正文

泗水法院多措并举应对立案登记制实施

核心提示: 为充分保障当事人的诉讼权利、便利人民群众诉讼,泗水法院严格按照最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和《关于人民法院登记立案若干问题的规定》,依照省法院《山东省高级人民法院立案登记制暂行办法》,多措并举应对立案登记制实施。

(通讯员 梁磊 王大鹏)为充分保障当事人的诉讼权利、便利人民群众诉讼,泗水法院严格按照最高人民法院《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》和《关于人民法院登记立案若干问题的规定》,依照省法院《山东省高级人民法院立案登记制暂行办法》,多措并举应对立案登记制实施。

一是完善立案登记窗口。在立案大厅增设立字号窗口和诉讼窗口各一个,并各安排一名登记员,同时配备相应的扫描仪、高拍仪、笔记本电脑和复印机等配套设施,使窗口的布局和配置适应立案登记的需要。

二是强化应急处理。在立案大厅设立警戒线,安排法警每日到立案庭执勤,维持正常的立案秩序和办公秩序;设立导诉台,增设导诉员一名;按照上级法院要求,安装远程视频摄像头;院领导轮流在立案登记大厅带岗值班,选派业务骨干在窗口负责登记立案。

三是印制新增诉讼文书。印制《诉讼材料收取清单》、《起诉(申请)事项修改、补正通知书》和《自行撤回立案告知书》等文书材料,并篆刻“诉讼材料收取专用章”。

四是加强立案登记制宣传。严格按照最高院和省法院规定的立案登记办法,修改立案大厅滚动屏的内容,加强宣传,让群众全面了解立案登记制改革工作。

5月4日,立案登记制正式施行的首个工作日,泗水法院党组书记、院长张晋春亲自到立案大厅现场指导,当天,立案干警共接待当事人40余人次,接听咨询电话35次,共登记各类案件32件,当场立案32件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。