首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

自制酸奶其实有更多安全隐患 专家支招

核心提示: 酸奶营养丰富、易于消化吸收,是一种老少皆宜的营养食品。如今,看似更让人放心的自制酸奶逐渐流行。然而专家对此讲,其实自制酸奶有更多的安全隐患。酸奶可以自制,但这是个精细活,必须格外细心,这是为什么呢?咋个细心法?听专家慢慢道来吧。

1431658366637

酸奶营养丰富、易于消化吸收,是一种老少皆宜的营养食品。如今,看似更让人放心的自制酸奶逐渐流行。然而专家对此讲,其实自制酸奶有更多的安全隐患。酸奶可以自制,但这是个精细活,必须格外细心,这是为什么呢?咋个细心法?听专家慢慢道来吧。

奶源、菌种、加工和贮藏

自制多个环节存安全隐患

市面上销售的酸奶有时会添加一些增稠剂、稳定剂、防腐剂、乳化剂等食品添加剂,出于食品安全的考虑,越来越多的消费者对市售酸奶心存疑虑,而选择自己制作酸奶,不仅原料选择上安全放心,也不用考虑“辅助原料”的滥用。

而鲁东大学食品工程学院彭新颜博士对此称,虽然市售酸奶可能存在添加剂滥用问题,但它是经过严格工艺流程生产的,要经过净化、标准化、配料、均质、杀菌、冷却、接种、灌装封口、冷却、后酸化等一系列工艺过程,这些都是自制酸奶所达不到的。

彭新颜博士说,自制酸奶容易在奶源、菌种、加工过程及后期贮藏等环节出现一些安全隐患。

从奶源来说,如果原料乳杂质过多或杀菌不完全,就容易使酸奶发酵过程中滋生杂菌,影响口感。从菌种来说,自购的发酵菌种在安全上无法保障,而且网购的冻干菌种在运输过程受温度等条件影响较大,容易失去活性,从而导致酸奶无法发酵。而用于做菌种的酸奶可能会污染肉眼无法辨识的杂菌等。此外,包装容器及储藏条件没有达到要求,都会加速酸奶腐败变质,缩短酸奶的保质期。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙