首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

司法部:从严从实开展“三严三实”专题教育

核心提示: 近日,司法部发出通知,根据中央关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的部署,结合司法行政工作实际 ,对司法部直属机关开展“三严三实”专题教育作出安排部署。

近日,司法部发出通知,根据中央关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的部署,结合司法行政工作实际 ,对司法部直属机关开展“三严三实”专题教育作出安排部署。

通知指出,要充分认识开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,摆上重要位置,精心组织实施,不折不扣地落实好中央的各项要求,确保专题教育取得实效。

通知强调,要按照中央关于“三严三实”专题教育的总体要求,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对司法行政工作重要指示精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导党员领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动司法行政工作改革发展上见实效。

通知提出,要坚持以上率下、示范带动,把“三严三实”专题教育融入领导干部经常性学习教育,按照中央的统一部署,扎实做好中央确定的“关键动作”。要讲好专题党课,部党组成员和各司局、各直属单位党组织主要负责人,要紧密结合工作实际和党员干部思想工作生活作风实际讲党课,发挥带学促学作用。要开展好专题学习研讨,围绕中央确定的三个专题,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于全面依法治国论述摘编》等,结合实际,开展讨论,交流观点,形成共识。要以践行“三严三实”为主题召开一次专题民主生活会和组织生活会,深入查摆问题,深入谈心交心,认真开展批评和自我批评,达到“坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结”的目的。要强化整改落实和立规执纪,坚持边学边查边改,即知即改、立行立改,健全完善制度机制,强化制度的刚性约束,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化。

通知要求,要切实加强对“三严三实”专题教育的组织领导,强化领导责任,坚持从严从实,加强宣传引导,切实把“三严三实”专题教育与推动司法行政工作改革发展紧密结合起来,与完成本单位工作任务紧密结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,切实做到两手抓、两促进。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙