首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

19岁富二代开敞篷车盗摩托 用于吃喝玩乐

核心提示: 19岁的李建(化名)初中毕业后辍学在家,其在济南青少年骑摩托车的圈内小有名气。去年他先后盗窃19辆摩 托 车 ,以 每 辆1000元的价格在圈内销赃,赃款都用于吃喝玩乐,涉案价值近5万元。做生意的父母在接到警方通知时还不敢相信是真的,因为春节后他们刚花了40多万元给他买了一辆敞篷跑车开着玩,儿子明明不缺钱,去偷摩托车究竟为什么?

F49C4CD833B6F3416490FAF6A0FF2460

19岁的李建(化名)初中毕业后辍学在家,其在济南青少年骑摩托车的圈内小有名气。去年他先后盗窃19辆摩 托 车 ,以 每 辆1000元的价格在圈内销赃,赃款都用于吃喝玩乐,涉案价值近5万元。做生意的父母在接到警方通知时还不敢相信是真的,因为春节后他们刚花了40多万元给他买了一辆敞篷跑车开着玩,儿子明明不缺钱,去偷摩托车究竟为什么?

19岁“大哥”带头盗窃摩托车

历下公安分局奥体中心派出所副所长杨振祥介绍,今年1月份,派出所根据线索抓了涉嫌收购赃车的房源(化名),房源称他的摩托车是以1000元的价格从李建 (19岁) 手中购买的,摩托车是李建在成丰桥附近盗窃的。

根据这一线索,民警展开了对李建的调查。民警先后查看了百余段监控视频并走访了大量群众,初步了解到李建曾多次盗窃摩托车,在青少年骑摩托车的圈中小有名气。民警调取梳理了大量的案发地点及周边监控录像,最终确定了李建涉嫌10余起盗窃摩托车的犯罪事实。

摸清李建的情况后,专案组民警迅速开展对嫌疑人李建的抓捕工作。“李建虽然家在济南,但是他很少回家,并且经常变换住处,这给我们的抓捕工作带来一定的困难。”杨振祥说。

随后专案组民警在李建经常活动的区域蹲点守候了10多天,李建仍未出现。5月5日晚9点多,犯罪嫌疑人李建迫于压力到派出所主动投案,并交代了其在历下区、市中区、历城区等地盗窃摩托车19辆,大部分摩托车已在网上以千元左右的价格卖掉的犯罪事实。

以每辆1000元价格销赃赃款用于吃喝玩乐

杨振祥介绍,李建盗窃团伙共4人,其中2人不到16周岁。根据李建提供的线索,民警很快将他另一名同伙王彬 (化名)抓获。“李建团伙盗窃的摩托车目前落实了6辆,包括已追回的1辆返还给受害者。”杨振祥说。

据了解,李建盗窃时一般找一个人望风,他携带螺丝刀、钳子等工具,到开放式小区寻找作案目标,很快就能盗走一辆。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。