首页 > 法治 > 法院聚焦 > 其他 > 正文

最高法举行“三严三实”专题学习研讨会

核心提示: 5月20日下午,最高人民法院党组中心组举行“三严三实”专题学习研讨会,围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求等进行交流探讨。最高人民法院党组书记、院长周强在会上强调,要认真贯彻党中央部署,坚持高标准、严要求,紧密联系法院实际,深入开展好“三严三实”专题教育,着力推动人民法院组织建设和干部队伍建设。

5月20日下午,最高人民法院党组中心组举行“三严三实”专题学习研讨会,围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入把握“三严三实”的基本内涵和实践要求等进行交流探讨。最高人民法院党组书记、院长周强在会上强调,要认真贯彻党中央部署,坚持高标准、严要求,紧密联系法院实际,深入开展好“三严三实”专题教育,着力推动人民法院组织建设和干部队伍建设。

会上,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,副院长李少平、奚晓明就进一步坚定理想信念、强化党性原则、明确干事创业的行为准则,守纪律讲规矩、营造良好政治生态,真抓实干、推动工作改革发展等问题作了交流发言。

周强指出,开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,体现了党中央坚持不懈推进从严治党的决心和态度,也为加强人民法院思想政治建设、纪律作风建设提供了重大契机和机遇,各级人民法院党组织和党员干部要不断增强对专题教育重大意义的认识和理解,增强践行“三严三实”的责任感和使命感,以饱满的热情和有力的举措扎实开展专题教育。

周强强调,要吃透中央精神,抓好关键动作,扎实有序推进,确保专题教育的质量和效果。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会讲话中丰富的辨证唯物主义思想,坚持问题意识和底线思维,用以指导实践、推动工作;要按照准确把握“一个教育主题”、实现“三个目标任务”、力解决“六个方面问题”的总体要求,努力在营造良好政治生态以及推动改革发展上见实效;要坚持不懈抓司法作风建设,推动各级法院领导干部切实把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循,作为干事创业的行为准则。

周强强调,开展专题教育,要紧密联系人民法院实际,确保专题教育切合实际、有的放矢。要与法院队伍思想政治建设结合起来,解决好当法官为了什么,怎样当好法官的问题,深入学习邹碧华同志的先进事迹,争做公正为民敢于担当的好干部好法官;要与法院自身建设结合起来,大力推进法院文化建设,树立法官维护社会公平正义的良好形象;要与深化司法改革结合起来,在法院广大干警中进一步凝聚改革共识,争做改革的促进派;要与建设学习型、服务型机关结合起来,运用互联网、局域网、云计算、大数据等信息化手段推动机关干警学习,提升法院的现代化、智能化水平,建设好“智慧法院”;要把审判工作、干警学习、服务群众与移动终端等信息化手段结合起来,更好地服务人民群众,让司法更加贴近人民群众。

周强要求,专题教育活动要抓好抓实四个“关键动作”:要讲好专题党课,紧密联系部门工作、思想、生活和作风实际,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵;要采取个人自学、专题辅导、集体研讨等形式,组织好专题学习研讨;要开好专题民主生活会和组织生活会,严肃认真开展批评和自我批评,深入查摆“不严不实”问题;要抓好整改落实和立规执纪,建立有效管用的制度,及时督促整改。

周强要求,要把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,精心组织好最高人民法院和地方法院的专题教育工作。要把抓好专题教育的情况作为履行机关党建工作主体责任的重要任务,作为党建工作述职评议考核的重要内容;要坚持问题导向,认真查找解决“不严不实”问题的具体表现,采取有力措施及时整改;要突出以上率下,促进专题教育形成一级抓一级、一级带一级,上行下效、上率下行的良好局面;要加强宣传引导,充分运用各种传统媒体和新媒体,重点宣扬专题教育中取得的好经验、好做法,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。要从实际出发,把专项教育抓好抓实,务求实效。

最高人民法院党组成员、副院长景汉朝、黄尔梅,党组成员、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、政治部主任徐家新出席学习研讨会。副院长陶凯元,审委会专职委员刘学文、杜万华,最高人民法院各部门及直属单位主要负责人列席学习研讨会。中央国家机关工委有关部门负责人出席学习研讨会。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。