首页 > 法治 > 法院聚焦 > 刑事 > 正文

始作俑者终获刑 受害学子梦难圆

核心提示: 近日,山东省沂水县人民法院以破坏计算机信息罪判处被告人张某有期徒刑二年,缓刑三年。至此,因篡改考生报考志愿致使9名考生与理想大学失之交臂,从而诱发媒体广泛关注的热点案件最终尘埃落定。

近日,山东省沂水县人民法院以破坏计算机信息罪判处被告人张某有期徒刑二年,缓刑三年。至此,因篡改考生报考志愿致使9名考生与理想大学失之交臂,从而诱发媒体广泛关注的热点案件最终尘埃落定。

令人震惊的录取结果

王华(化名)是沂水县第四中毕业生。2014年 8月11日,她满怀激动的心情登录网站查询自己的高考录取信息。一查之下,她大惊失色。录取信息显示自己已被山东某职业学院国际经济与贸易专业录取,但是她却根本没有填报这所院校,甚至不知道这个院校。她赶紧查看自己的考生志愿表,发现自己填报的六个学校居然全变成了这一所院校。

是自己填报失误?还是报考系统出现了错误?她急忙联系自己的班主任,才知道班里还有一名同学与她同样情况。学校随后向沂水县教育局反应,令人吃惊的是,全县还有7名考生同样出现了这种情况,他们的志愿都被篡改,都指向了同一所学校――山东某职业学院。

志愿如何被人篡改

据了解,填报志愿时都设定了密码,如果有人想篡改,就必须破解密码。经查,原来王华等考生设定密码时,因担心会忘记密码,就普遍用自己名字的拼音加身份证后八位数来编写,因此,所谓的密码已成了公开的密码。

调查发现,事件中的山东某职业学院,在沂水设有招生组,其中一个叫张某的招生人员有重大嫌疑。8月22日,张某投案自首。

经庭审查明:2014年8月4日下午,被告人张某为完成招生名额,利用其在沂水县城各中学作招生宣传期间获取的高中毕业生信息,猜测出密码后,借用他人电脑,非法登录“山东省2014年普通高等学校招生考试平台”,对王华等9名考生的高考志愿进行篡改,统一修改为山东某职业学院,致使该9名考生均未被本人填录的志愿录取。

受害学子梦难圆

沂水法院认为,被告人张某违反国家规定,对计算机信息系统中储存的数据进行删除、修改、增加,后果严重,其行为妨害了社会管理秩序,犯罪事实清楚,证据确实充分,已构成破坏计算机信息系统罪。鉴于被告人有自首情节,系初犯,归案后及庭审中认罪态度较好,有悔罪表现,遂作出判处有期徒刑二年,缓刑三年的判决。

随着庄严地宣判,张某为自己的违法行为买了单,而9名考生的境遇却令人唏嘘。据了解,9名考生中,有7名被该院校录取,仅有3名考生迫于无学可上的压力选择报到,另外4名考生,1名选择复读,3名辍学打工。十年寒窗苦读最终付之东流,个中滋味非一般人所能想象。

当前,正值高考之即,为避免此类悲剧不再发生,郑重提醒广大考生,对自己的报考志愿一定要作好保密工作;也提醒某些院校,在招生工作中要本着诚实信用、公平竞争的原则,尊重考生的志愿,切莫利益薰心,违法违纪。

通讯录:武传玲 陈淑峰 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。