首页 > 法治 > 阳光检察 > 其他 > 正文

检察机关审查批捕 期限缩短1天

核心提示: “互联网+”的时代,作为人民检察机关,该如何跟上时代的潮流,充分利用信息化,提高办事效率呢?5月22日,山东省检察机关全面推进检察信息化建设工作会议在淄博召开。

齐鲁晚报淄博5月24日讯(记者 许亚薇)“互联网+”的时代,作为人民检察机关,该如何跟上时代的潮流,充分利用信息化,提高办事效率呢?5月22日,山东省检察机关全面推进检察信息化建设工作会议在淄博召开。

据山东省人民检察院检察长吴鹏飞介绍,目前,检察机关“信息航母”和“信息超市”的建设,为全省检察工作创新发展提供了有力的信息技术支撑。

有的看守所位置偏远,检察官前往看守所需要花费一两个小时甚至大半天,而提审时间不过只有30分钟,浪费了大量时间;还有的老百姓向检察机关反映情况,走很远的路来到检察院,却忘记带重要材料……这时候,远程提讯、远程接访便派上用场。

“只要是事实清楚明确的案件,我们大都通过远程提讯的方式联系看守所。”淄博市人民检察院侦查监督科科长马彦伟说,除了远程提讯,还有远程接访,老百姓坐在检察室里,就能向上级院反映情况,真正做到了让数据多跑路,让群众少跑腿,“办案辅助平台自运行以来,无一起超期案件发生,审查批捕期限平均缩短1天。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙