首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

新疆一年打掉暴恐团伙181个

核心提示: 记者从新疆维吾尔自治区党委获悉,自去年5月23日严打专项行动开展以来,新疆公安机关率先行动,打团伙、挖幕后、捣窝点,在全区形成严打高压攻势,截至今年4月30日,共打掉暴力恐怖团伙181个,96.2%的暴恐犯罪团伙被摧毁在预谋阶段。

记者从新疆维吾尔自治区党委获悉,自去年5月23日严打专项行动开展以来,新疆公安机关率先行动,打团伙、挖幕后、捣窝点,在全区形成严打高压攻势,截至今年4月30日,共打掉暴力恐怖团伙181个,96.2%的暴恐犯罪团伙被摧毁在预谋阶段。

雷霆攻势打击了一批暴恐分子和宗教极端分子,形成强大的震慑威力。严打专项行动开展以来,共有112名在逃人员在政策感召和家人规劝下,主动投案自首。

严打行动打出了声威,树立了正气,各族群众主动检举揭发、积极提供线索、支持依法处置、拥护依法判决,成为反恐维稳工作的坚强后盾。截至目前,全区公安机关共根据群众举报侦破案件81起。

据了解,严打行动坚持在法律框架下进行,既重视实体处理的准确性,又注重办案程序的合法性,做到依法打击。检察机关严格按照起诉标准审查起诉,严格履行对侦查、审判活动的法律监督职能,曾就个别案件事实、证据存在的问题,退回公安机关补充侦查。各级法院在严打行动中严格执行法律,坚持在依法保障被告人各项诉讼权利的前提下,对暴恐犯罪的首要分子、罪行重大者坚决依法严惩,对具有自首、立功等从轻、减轻处罚情节的,依法从宽处罚。

据统计,自去年5月23日至今年4月30日,全区法院受理的“严打”一审案件上诉率8.7%,明显低于普通刑事案件上诉率,申诉、上访、信访的比例也明显低于普通刑事案件。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙