首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

老房子申请六七年没用上维修资金

核心提示: 高先生住的楼房是上世纪80年代的老房子。如今,房子外墙的落水管都已经老化、断裂。2008年之前,高先生就为了申请维修资金奔跑,但是至今也没用上。除了单位物业不给申请,也有一次因业主意见不一致申请被驳回。济南市房管局介绍,只要符合条件,5个工作日即可完成审批。

高先生住的楼房是上世纪80年代的老房子。如今,房子外墙的落水管都已经老化、断裂。2008年之前,高先生就为了申请维修资金奔跑,但是至今也没用上。除了单位物业不给申请,也有一次因业主意见不一致申请被驳回。济南市房管局介绍,只要符合条件,5个工作日即可完成审批。

业主:18根落水管,只剩3根完整的

高先生是历城区桑园路64号院里的楼长。他介绍,这栋楼是1985年左右建成的,房屋很多地方都需要维修,楼里很多邻居都找他反映。最严重的要数楼体外侧的排水管道。这些管道因为时间太久,老化断裂,有的已经完全没有了,只剩下楼顶上的排水口。26日,记者来到高先生所在的小区看到,大多数排水口下面已经没有管道了,只能看到外楼墙面上因为污水长年流淌留下的痕迹,有些地方墙面已经爆皮。还有一些排水管道虽然还在,但是中间已经断裂,有的甚至上下管道都没有了,只留下中间一截歪斜在半空中。

“你看悬在中间的那截管道,不光我们院子里的人说过危险,连外面过路的都来给我们说。”高先生指着只剩中间的那截管道说,“万一掉下来砸到人,那可怎么办。”记者粗略数了一下,这栋楼共有18根排水管道,但是比较完整的就只剩3根了,其中一根的材质是白色塑料管,应该是后来维修重新安装的。“一到下雨的时候,屋顶的水就顺着墙壁往下淌,屋里的墙也都长了毛,墙皮都掉了。

物业:业主意见不一致,申请被驳回

高先生说,早在2008年之前落水管就出现问题了。“2008年之前,我就为了这个事找过单位的物业,那时候物业就说这个事难办。到现在,物业经理都换三茬了,前两个都说事情难办,这事就一直没办下来。现在的物业经理说,去年材料都报给房管局了,但是到现在也没有动静。”

高先生居住的楼房所在单位是原来的济南市轻工化学总厂,现在的光华日化集团。该单位的物业负责人介绍,去年申报材料在征求业主意见时,询问的是整修落水管和屋顶,所以大部分业主都签字了。但是后来,单位找来维修队进行了预算,觉得花钱太多,所以在写申报材料的时候就只写了维修落水管。

“房管局在进行电话回访的时候,有些业主就不同意了,当时说的是屋顶和落水管都要修,但现在就只维修落水管,屋顶不修了。有些业主就表示要修屋顶不修落水管了,所以房管局就以业主意见不一致为由给驳回来了。”该负责人表示,既然业主有需求,他会再次递交材料,申请使用维修资金

房管局:符合条件5个工作日即可审批

据了解,济南市自1996年启动房改以来,就从售房款中按比例提取了住房维修资金,但当时国家尚未出台维修资金归集、使用的具体政策,各单位提取的维修资金都存在一个维修资金专户内,没有按楼幢建立明细账。而维修资金只有按幢建账后才能按规定使用。

根据2014年7月份的报道,到2014年5月,济南市1102家售房单位中经建账办公室指导建账的单位累计达778家。报道中公布的51家未按幢建账单位名单中就有“济南轻工化学总厂”。也就是说,在2014年7月之前,济南轻工化学总厂的维修资金还未盘活,无法使用。轻工化学总厂物业负责人表示,现在单位的维修资金已经建账,可以使用了。没有申请下来的原因,还是因为业主们的意见不一致。

济南市房管局工作人员介绍,轻工化学总厂现在已经建账,但是目前还未接到单位的申请。按照规定,房管局会对申请材料中的业主打电话回访核实相关信息。维修资金的使用由业主决定,如果业主表示签字是由别人代签,本人并不知情,房管局就不会轻易审批。如果材料齐全,符合相关规定,在5个工作日之内就可以完成审批

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。