首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

疏堵结合 拆建并举 市场整治见成效

核心提示: 为进一步规范集贸市场管理、改善城市环境、提高群众生活质量、实现创建国家卫生城市的目标,岱岳区按照方便群众生活、有利城市秩序管理的原则,采取疏堵结合、拆建并举的措施,扎实推进马路市场整治工作,取得了明显成效。

董家庄市场

董家庄市场

为进一步规范集贸市场管理、改善城市环境、提高群众生活质量、实现创建国家卫生城市的目标,岱岳区按照方便群众生活、有利城市秩序管理的原则,采取疏堵结合、拆建并举的措施,扎实推进马路市场整治工作,取得了明显成效。

一是“拆”字当头,集中整治马路市场。5月份以来,区创城环境综合整治组组织区公安、城管、规划、交通、食药、工商、卫生、住建、交警、房管、公路、环保等部门和粥店、天平街道工作人员700余人次,在深入做好说服教育工作的基础上,对光彩大市场西路、联合大街两侧、老王府旧货市场、天平农贸市场、董家庄集贸市场、泰东路、杜家庄、堰东、河西村等多处区域进行了联合执法、集中整治,共拆除乱搭乱建553户、3.9万余平方米,全区占道经营、市场外溢、脏乱差等现象得到有效治理,城区面貌焕然一新。

二是“建”字跟上,合理规划集贸市场。在集中整治马路市场、占道经营、乱搭乱建的同时,区环境整治组合理规划建设城市集贸市场,健全居民生活配套,做到既“便民利民”又“规范有序”。目前,投资1800万元的粥店社区集贸市场已建成,建筑面积6500平方米,可容纳商户300户,计划6月中旬将财兴街、荣昌路集市迁移到该市场统一管理;投资200万对董家庄便民市场进行扩建,扩建面积达1800平米,已将泰山学院周边占道经营业户迁至该市场统一管理;北黄市场正在规划建设,计划将占压泰山大街西段北黄大集迁移到市场统一管理;凤凰路集贸市场正在规划选址,计划将凤凰路两侧占道经营业户纳入统一管理;投资1200万的枣行和粥店两个烧烤园区正在建设中,可容纳烧烤业户80家,预计6月份可投入使用,鼓励引导岱岳新城区露天烧烤业主转移到“烧烤园区”集中经营、统一管理。

三是“管”字到位,健全市场管理常态机制。按照相关法律法规和文件要求,以工商行政管理部门为主,会同属地单位及市场主办单位,共同研究长效管理措施,对整治后市场和新建市场实施长效管理,切实发挥集贸市场作用,以满足经营业户及群众实际需求,从根本上解决马路市场、占道经营等影响市容市貌的问题,进一步规范城市环境秩序管理,为全市迎审创建工作贡献力量。

(通讯员: 邓伟 )

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。