首页 > 法治 > 公安在线 > 食药环 > 正文

臭水排进护城河 多部门 “无管理权”

核心提示: 一到铜元局前街太平泉附近,就一阵恶臭,让过路的行人纷纷掩鼻而过。记者现场查看发现,原来是有人往雨箅子中倒泔水,顺着排水系统流到了护城河里。天下第一泉景区、天桥区环保局、天桥区市政排水科均表示对此无管理权。制锦市街道办事处介绍,已对倒泔水的商户进行了劝阻。

一到铜元局前街太平泉附近,就一阵恶臭,让过路的行人纷纷掩鼻而过。记者现场查看发现,原来是有人往雨箅子中倒泔水,顺着排水系统流到了护城河里。天下第一泉景区、天桥区环保局、天桥区市政排水科均表示对此无管理权。制锦市街道办事处介绍,已对倒泔水的商户进行了劝阻。

泔水流入护城河,附近恶臭难闻

“早上没事儿在附近逛逛公园,逛着逛着怎么闻着一股恶臭味,太难闻了。”王先生说,“我们几个就寻思怎么会有臭味,找了找发现有排污口往护城河里排污。”

王先生介绍,这处排污口就在铜元局前街,在五龙潭公园往北100米左右的地方,周围有个烧饼店。“你不用特意去找,闻着味就找到了。那股味真是太难闻了,护城河也算是泉城的一个招牌,怎么能变成臭水沟呢。”28日早上9点左右,记者在铜元局前街附近的护城河段看到,原本是青绿色的护城河已经变成了灰白色。有些地方清澈的河水与灰白色的污水泾渭分明。沿着护城河再往北走,在太平泉附近,就闻到一股恶臭味,仔细寻找发现,这里的污水同样是从排污口流到护城河中的。排污口中断断续续的有污水往护城河中流,排污口下方已经汇集了一摊黄色浑浊液体,散发着臭味。

多部门“无能为力”,办事处进行了劝阻

记者联系了天下第一泉风景区,工作人员称只负责河面的管理,路面之上风景区没有管理权限。“发现护城河中有污水排放,我们通常都会联系市政管理部门进行排查。”

天桥区市政局排水科的工作人员介绍,铜元局前街的排水系统是雨污分开的,这一段的雨水直接排放到护城河中,排水口就在路面雨水箅子的下方。只要把污水倒入雨水箅子中,就都排进了护城河里。

天桥区市政局排水科的工作人员说,市民往雨水沟里倒泔水的情况,他们也很头疼。有些商铺以及一些摆摊的摊铺经常将泔水倒入雨水箅子中,导致管道堵塞。按照规定,餐馆中都应当有隔油池,水油分开,污水通过管道排放。但是有些餐馆中没有隔油池,冬天油污结成块状,也容易导致管网堵塞,污水倒流。“我们的工作只是负责管道的刨挖疏通维修。市民往雨水箅子中倒泔水,我们没有执法权,也没办法管,对于这件事我们也很烦恼。”该工作人员说。天桥区环保局工作人员介绍,网格排水系统确实是直接排放到护城河中,但是环保部门主要针对偷排偷放的企业,这种个人倾倒泔水的非企业行为,环保部门没有执法依据,不在其职责范围之内。

制锦市街道办事处工作人员介绍,经过街道办城管科工作人员的排查,附近商铺基本没有往雨水箅子中倒泔水的情况,只有一家早点铺偶尔倾倒,已经进行了劝阻“。街道办事处城管科也没有执法权,遇到这种情况,也只能是劝阻。”

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙