首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

山东启用新版车险条款费率 费用可低至4折

核心提示: 作为全国首批改革的6个试点地区之一,6月1日起,我省启动商业车险改革,车辆近年来的出险情况成为影响保费的重要因素,车辆出险次数越少,相应的保费将下降,最低能到4折。

作为全国首批改革的6个试点地区之一,6月1日起,我省启动商业车险改革,车辆近年来的出险情况成为影响保费的重要因素,车辆出险次数越少,相应的保费将下降,最低能到4折。

出险多的保费可能会涨

5月最后一个周末,我省部分保险公司已经开始启用新的费率标准,发出了车险改革后的新保单。据介绍,此前我国商业车险费率厘定以新车购置价为重要定价因素,频繁出险的车辆与长期不出险车辆间的费率差异不大,而且车险折扣也不得低于7折。此次车险改革的目的是使风险和费率相匹配,把商业车险的产品定价权交给保险公司,把产品的选择权交给广大消费者和车主。

低风险客户享受低保费是此次费率市场化改革的亮点,新条款坚持“奖优罚劣”原则,消费者缴纳的保费与保险公司承担的风险匹配程度更高了。出险理赔次数、违章记录将成为重要指标,安全驾驶记录良好的车辆将享受更大的折扣优惠。反之,车主如果出险赔款多、违章记录多则要缴纳比之前更多的保费。

“上一年如果没有出险,综合算下来,车险费率最低可以享受到基准费率的6折,如果连续两年没出险,保费最低可以打5折,如果连续3年(或以上)没出险,保费最低可以打到4折左右。”一家险企的车险业务负责人介绍,对于驾驶习惯不好、经常出险的车主来说,保费也会有相应的上浮。

记者采访多家保险公司发现,在给“3年没出险”的车辆续保时,各家给出的折扣在4-6折不等。

开车撞了自家人也能理赔

除了出险记录,新制定的车险费率条款跟以往有所区别的还有车型定价。以前,车险保费与车辆维修、更换零件时涉及的费用关系不大。这次车险改革整合了全行业的资源,对十余万种车型进行了梳理和标码,形成保险行业自己的车型身份编码体系,为不同车型制定了相应的基准费率。

同时,新的车险条款还扩大了保险责任范围,提高了服务保障能力,例如被保险人或司机的家人可以在三责险项下赔付,这就解决了以往多有争议的“撞了自家人保险不赔”的问题;此外,因台风、热带风暴、暴雪、冰凌、沙尘暴、冰雹等自然灾害导致的车损,也明确增加到车损险保险责任中,而且各险种均删除了多项责任免除约定。

对于“高保费低赔偿”的问题,新规也做了调整,车损险的保险金额按投保时被保险机动车的实际价值确定,在赔偿时,全损按照保险金额计算赔付,部分损失在保险金额内按照实际修理费用赔付。比如,一辆总价20万元的车辆,行驶3年后实际估价为12万元,以前车主投保车损险一般按20万元的原价支付保费,而全损理赔时却只按12万元进行赔付。根据新条款,车主今后投保该车辆仅需按车辆投保时的实际估价12万元支付保费,对应的赔付也为12万元。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙