首页 > 法治 > 公安在线 > 经侦 > 正文

德城公安经侦工作室成服务企业大舞台

核心提示: 今年以来,德城公安分局经侦大队充分履行“打击、服务、参谋”职能,紧紧围绕服务企业、服务发展这条主线,在辖区10个派出所全部建立经侦工作室,并在较大企业建立警企工作室,以求真务实的工作措施为企业发展保驾护航。

今年以来,德城公安分局经侦大队充分履行“打击、服务、参谋”职能,紧紧围绕服务企业、服务发展这条主线,在辖区10个派出所全部建立经侦工作室,并在较大企业建立警企工作室,以求真务实的工作措施为企业发展保驾护航。

全面推进“经侦进所、进企”,提升快速服务“直通车”。为充分发挥派出所作为公安机关最基层单位,社会控制面广的优势,分局在辖区每个派出所建立一个经侦工作室,将经侦工作所管辖的涉众、涉企经济犯罪前移到派出所。同时,打破传统思维,把工作室真正与服务企业紧密相连,在较大企业设立专门的警企工作室,经侦大队选派经侦联络员,具体负责工作室的工作,同时企业安排相关人员协助联络员做好相关工作。通过这一模式,充分发挥了经侦民警对企业情况熟悉的优势,及时提供企业相关情况,使公安机关经侦部门更准确、更有针对性地服务企业发展。

送法上门,学习培训,打造双向服务“防护墙”。通过经侦工作室的运作,企业能够及时将有关线索提供给公安机关,为在第一时间准确收集证据,有效打击涉企犯罪提供便利。同时,通过警企联席会议和经侦联络员送法上门、给企业员工上法律课等服务方式,对企业的合同管理、财务制度、知识产权保护等方面工作进行梳理排查,帮助企业查找疏漏和薄弱环节,提出整改建议,及时堵塞漏洞,积极指导、帮助企业提高安全防范意识,做好防自身犯罪、防外部侵害、防内部职务犯罪等“三防”工作,努力从源头上减少或防止经济犯罪活动的发生。

充分利用宣传日,优化服务经济“主旋律”。德城经侦大队充分利用“3·15”、“5·15”等各种宣传日,开展集中宣传展示活动。德城经侦大队通过“点对点”服务,对派出所经侦联络员进行专业培训,同时,为企业员工、会计等进行法制培训和宣传教育10余场次,受训千余人,达到“双向培训、双向服务”的目的。通过小小经侦工作室,一方面提高了经侦联络员的专业素质和办案水平,另一方面提升了企业员工的法律素养,提高了企业做好防自身犯罪、防外部侵害、防内部职务犯罪的能力。德城经侦大队大力发展经侦工作室,培训了10余名经侦联络员,扶持辖区派出所办理各类经济案件20余起,并接受群众报案咨询100余次。德城经侦大队紧紧按照惠企、便企、安企的工作目标,时刻把握民生需求,实施警务前移,倾力服务城区经济和社会发展,小小经侦警务室成了服务企业发展的大舞台。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙