首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

五峰派出所筑牢“校圈”防线推进警校共建

核心提示: 为进一步净化学校及周边治安环境,为师生创造一个安定、和谐的学习、工作环境,五峰派出所精心谋划、多管齐下、狠抓落实,真正把学校及周边综合治理工作作为一项重要的民生工程,探索形成了平安“校圈”建设工作机制,有效的维护了学校正常的教学和生活秩序。

为进一步净化学校及周边治安环境,为师生创造一个安定、和谐的学习、工作环境,五峰派出所精心谋划、多管齐下、狠抓落实,真正把学校及周边综合治理工作作为一项重要的民生工程,探索形成了平安“校圈”建设工作机制,有效的维护了学校正常的教学和生活秩序。

首先,加强组织保障,狠抓责任落实。

五峰派出所成立了平安“校圈”建设责任小组,明确了由主要领导任组长、分管副所长任副组长、社区民警任组员的工作责任小组,责任区民警协同配合,按照划片分工,包干入校的原则开展各项工作,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作措施真正落到实处。同时,根据辖区各类校园安保工作实际,制定了《平安“校圈”建设工作方案》,进一步明确了校园安保的职责,使民警统一思想认识,明晰了工作任务。

其次,严密工作措施,提高安全防范。严格按照内保条例,督促、指导辖区中小学、幼儿园为保安配备防割手套、警用钢叉、橡胶警棍等装备,严格门卫管理制度,并对外来人员、车辆逐一登记管理,无关人员或未登记人员一律不得进入校园,严防不法分子混入学校。积极争取学校领导对安保工作的重视,加大技防设施投入,在校园操场、教室、财物室、楼道进出口等重点部位,特别是校园大门口安装外探视频监控和入侵报警装置,确保对整个校园实现全时段、全方位、多角度监控。

最后,加大检查督导,消除安全隐患。五峰派出所每周对教室、宿舍、围墙、食堂、图书馆、等重点部位进行检查,及时排查各类安全隐患。截至目前,通过检查发现各类安全隐患8处,下达限期整改通知书3份,整改各类安全隐患8处。针对辖区部分中小学、幼儿园消防设施不完善,学校师生防火、防电意识薄弱等问题,派出所要求社区民警每月对学校做到不少于一次的消防安全检查,针对存在的安全隐患下发整改书并督促限期整改。指导学校完善各类消防设施,建立健全消防设备管理、防火安全检查巡查等消防管理制度,有效预防火灾事故发生。(通讯员:孔小丽  责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙