首页 > 法治 > 公安在线 > 经侦 > 正文

德州警方乔装客户破获千万元非法吸资案

核心提示: 近日,德州市公安局德城分局经侦大队成功破获一涉案金额达一千余万元的非法吸收公众存款案,8名主要犯罪嫌疑人全部到案,已批捕3人。

近日,德州市公安局德城分局经侦大队成功破获一涉案金额达一千余万元的非法吸收公众存款案,8名主要犯罪嫌疑人全部到案,已批捕3人。

民警乔装客户进行秘密调查

2015年1月19日,德城公安分局辖区派出所反映,山东某实业有限公司(公司位于德州市德城区东方红路)从事资金投资,咨询以及企业资金咨询,并以非法向社会公众吸收存款的情况,并承诺返还高额利息。该公司法人代表为金某,负责人为晋某,两人均为河南伊川籍。

通过摸排,该公司资金链断裂,部分到期储户本金、利息无法兑现,涉及群众多、涉案金额大。接到派出所移交线索后,德城公安分局抽调精干力量迅速开展前期调查取证工作,于1月21日对山东某实业有限公司非法吸收公众存款案进行侦查。  

为掌握第一手预警信息,1月20日,一组民警乔装成客户,到山东某实业有限公司进行秘密调查,了解该公司投资方式。两名乔装民警以“手头有10万元存款准备投资”为由,向该公司了解经营状况、存款收益。

期间,该公司对客户称,资金投资到“河南伊川县某农业生态园”项目,由山东某实业有限公司代“河南伊川县某农业生态园”与储户签订协议,按期支付利息,期限多为三个月,按月给利息,到期还本。在前期侦查的基础上,大队初步确定该公司自2014年5月份以来,在未经中国人民银行批准的情况下,向社会公众吸收存款并承诺返还高额利息,且数额巨大。  

立案后,分局侦查人员第一时间办理了搜查证、扣押清单等法律文书,于1月27日 对位于德城区东方红路成立山东某实业有限公司进行了全面的搜查,并对电脑主机、公司账册、客户协议等重要物证、书证依法扣押予以固定。同时将在场公司负责人晋某、公司副总经理孙某、公司会计张某、公司出纳裴某、大堂经理唐某等5人全部控制,对该公司法人金某(男,河南伊川籍)上网追逃。  

   

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙