首页 > 法治 > 公安在线 > 经侦 > 正文

河南“生态园”德州非法吸金

核心提示: 打着建农业生态园的幌子,以高额利息吸引市民存款,非法吸收公众存款1500万元,受害群众300余户。近日,市公安局德城分局将涉案的8名主要犯罪嫌疑人抓获。目前,已经批捕3人。1月19日,德城区市民李先生反映,山东某实业有限公司从事资金投资、咨询以及企业资金咨询,存在非法向社会公众吸收存款的情况,并承诺返还高额利息。

打着建农业生态园的幌子,以高额利息吸引市民存款,非法吸收公众存款1500万元,受害群众300余户。近日,市公安局德城分局将涉案的8名主要犯罪嫌疑人抓获。目前,已经批捕3人。1月19日,德城区市民李先生反映,山东某实业有限公司从事资金投资、咨询以及企业资金咨询,存在非法向社会公众吸收存款的情况,并承诺返还高额利息。

民警调查得知,公司法人代表为金某,负责人为晋某,两人均为河南伊川籍。通过摸排,民警得知该公司资金链断裂,部分到期储户本金、利息无法兑现。接到投诉,德城抽调精干力量迅速开展前期调查取证工作,于1月21日对山东某实业公司非法吸收公众存款立案侦查。

随后,经侦大队安排一组民警乔装成客户,到山东某实业有限公司进行秘密调查,了解该公司投资方式。两名民警以“手头有10万元存款准备投资”为由,向该公司了解经营状况、存款收益。

该公司宣称,资金投资到“河南伊川县某农业生态园”项目,由山东某实业有限公司代“河南伊川县某农业生态园”与储户签订协议,按期支付利息,期限多为三个月,按月给利息,到期还本。

在前期侦查的基础上,德城公安初步确定,该公司自2014年5月份以来,在未经中国人民银行批准的情况下,向社会公众吸收存款并承诺返还高额利息,且数额巨大。

一周后,民警对位于德城区东方红路的山东某实业有限公司进行了全面搜查,并对电脑主机、公司账册、客户协议等重要物证、书证依法扣押予以固定。

上一页 1 2下一页

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙