首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

公安部部署2015年高考道路交通管理工作

核心提示: 近日,公安部交通管理局发出通知,要求全国公安交通管理部门切实加强高考期间交通指挥疏导,维护通往考场道路特别是考场周边道路交通秩序,及时帮助受困学生,为运送考生车辆提供便利服务,努力为900万学生应考出行创造良好的交通环境。

近日,公安部交通管理局发出通知,要求全国公安交通管理部门切实加强高考期间交通指挥疏导,维护通往考场道路特别是考场周边道路交通秩序,及时帮助受困学生,为运送考生车辆提供便利服务,努力为900万学生应考出行创造良好的交通环境。

通知要求各级公安交管部门组织专门力量对考场周边道路情况进行排查,摸清考场周边道路停车和交通流规律特点,对通往考场及考场周边道路交通管理勤务作出专门安排。充分挖掘考场周边单位内部及公共停车资源,开辟临时停车场地和停车泊位,并设置停车引导标志,方便接送考生车辆停放。

高考期间,有条件的城市要在主要路口和重点路段设立护考小分队,配备警用摩托车,为遇有道路交通拥堵、发生交通事故等紧急情况导致交通延误的考生提供应急帮助。要采取相关措施,保障运送高考试卷的车辆优先通行,必要时可以派出警车引导通行,主动为运送考生的车辆提供通行便利。对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,可依法予以教育警告后放行。

各地公安交管部门要对高考期间道路交通情况进行分析预判,提前向社会公布可选择的出行路线,减轻考场周边交通压力。高考期间,要通过各种媒体实时发布路况信息和出行提示。针对可能发生的暴雨、城市内涝、交通事故等突发事件,要完善工作预案,做到快速反应、妥善处置。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙