首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

济南破获特大假药案 维生素染色成本3分

核心提示: 5月初,一伙贵州籍年轻人流窜到济南,每天赶早市寻找老年人,给他们赠送“特效药”,甚至用牙签把假药塞入老年人的口中,然后再要钱,一粒成本3分钱的假药,开口要价600元。不到一个月时间,40余名嫌疑人作案20余起,涉案金额10余万元。日前,这一犯罪团伙被东关派出所民警一举端掉,35名嫌疑人被刑拘。

5月初,一伙贵州籍年轻人流窜到济南,每天赶早市寻找老年人,给他们赠送“特效药”,甚至用牙签把假药塞入老年人的口中,然后再要钱,一粒成本3分钱的假药,开口要价600元。不到一个月时间,40余名嫌疑人作案20余起,涉案金额10余万元。日前,这一犯罪团伙被东关派出所民警一举端掉,35名嫌疑人被刑拘。

5月初的一天早上,王女士到人民商场附近的早市买菜。一名身穿少数民族服装的女子走到她面前,递给她一张写着“祖传土方药酒”的小传单,并介绍说自己是贵州的少数民族,有祖传的特效药酒治疗各类风湿。王女士随后跟着该女子来到路边一个摊位,发现一名男子正在给几名老人介绍治病神药,旁边还放着佛像。

该男子介绍,他们自来贵州,土方药酒是用独特的中草药制作,可以给老年人免费使用。男人如果腰疼,用药擦左边,女人如果腰疼,用药擦右边就行。王女士擦拭了一下,觉得腿上热乎乎的,没有了以前的见凉风就疼痛的感觉。该男子还说,他们的药是受神灵保护的,说着男子双手合十还朝佛像拜拜,说这样药效会增加很多。

随后,现场另外几名男子用牙签往王女士和其他几名老年人嘴里塞了几粒药丸,让她们喝水冲下。随后负责讲解的男子说:“阿姨们,我们的中药都是免费的,但是药丸我们要收一个成本价,一粒600元。”王女士一听当场不同意,她吃了6粒药丸,如果拿钱需要3600元。这时该男子说,他们祖传的药是一公一母,老人们先吃下的是公的,如果不服用母的,身体很快会溃烂,家人会有血光之灾。最终,王女士被骗走1800元。

东关大街派出所的民警了解这一情况后,对犯罪嫌疑人进行了跟踪取证。民警发现,嫌疑人早上6点从居住地出发,到市区的各个农贸市场,寻找六七十岁的老年人。嫌疑人还专门有个本子,记录着济南各个农贸市场。

嫌疑人把老年人聚集到一起讲课时,如果发现有的老人警觉,就以已为其擦完免费药为由将其撵走,然后把容易上当的老年人留下来继续行骗。嫌疑人把老年聚集到一起后,首先会说:“阿姨们,赶快坐下来了,把袋子打开,我统一给你们加药,加齐加满就拿回家,今天给你们加了不要钱,不要你们买单,但是你们要听清楚了,这个药拿回家不能吃,不能喝,它是外用的,而且不能用手来擦……”很多老年人都有爱占小便宜的心理,一般都会拿点免费药回家。

民警长期跟踪后发现,嫌疑人暂住在天桥区的5个旅馆内,分成9个小组行动,有时几个小组赶到一个早市同时行骗。“他们要是感觉三五个人能行,就自己去,如果感觉需要多人配合,就临时找一起来的老乡帮忙。”民警介绍,团伙内部分工很明确:散发传单的人每天包吃包住,一天再给20元的工资;带老人去家里或者银行取钱的人,可以拿到取钱金额20%的提成;负责讲解的人和制作假药的人分领剩余的钱。嫌疑人还专门制作了行骗剧本,把遇到各种情况怎么应对都提前写好背熟。

嫌疑人的假药哪来的?老人吃了对身体是否有害处?4日上午,东关大街派出所见到了警方查扣的假药。民警介绍,嫌疑人号称包治百病的神药其实就是维生素、六味地黄丸和乌鸡白凤丸。维生素一瓶100粒才2.9元,嫌疑人涂上染色剂后,冒充神药,一粒卖到五六百元。他们把乌鸡白凤丸弄碎,然后掺上姜黄等材料,制成小虫子一样的药丸,一粒乌鸡白凤丸可以制成上百粒小药丸,然后冒充神药欺骗老人。嫌疑人给老年人擦的中药,其实是用二锅头和老村长等便宜白酒加上姜黄、红花等勾兑而成。“嫌疑人给老年人吃的药都没有毒,但是也没有什么特别效果,就是正常的维生素和六味地黄丸。”民警说。

5月28日晚上,历下警方在摸清嫌疑人的作案规律后,晚上10点左右,出动60余名民警对嫌疑人居住的5个旅馆进行突击检查。当场抓获40余人,缴获了大量的中草药,药酒,无名药水等一批假药及自制制药工具。5月31日,35名嫌疑人被刑拘。

通讯员:郭梦

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙