首页 > 法治 > 司法前沿 > 正文

抓住思想教育不放松 引领干部管理新常态

核心提示: 为加强思想政治工作,莒南县司法局瞄准司法行政队伍思想政治建设中存在的突出问题,始终扣住思想先导、行动引领、制度约束“三个效应”,既抓领导班子重点,又抓职工干部整体,聚智聚力推动司法行政事业持续健康发展。

为加强思想政治工作,莒南县司法局瞄准司法行政队伍思想政治建设中存在的突出问题,始终扣住思想先导、行动引领、制度约束“三个效应”,既抓领导班子重点,又抓职工干部整体,聚智聚力推动司法行政事业持续健康发展。

突出思想先导效应,推动形成尚法清廉的政风。着力抓住积极培育“个体”思想和推动形成“整体”思想两个基础。在加强“个体”思想建设方面,通过组织学习、个人谈话、撰写体会等方法,及时发现并有效解决干部职工个人的思想矛盾点和认识错误点。在加强“整体”思想建设方面,充分发挥优秀“个体”引导效应和优良“整体”渗透效应,开展先进党员干部、业务能手评比等活动引导全系统干部职工看优秀、学优秀、做优秀。同时,积极采取中心组学习、集中培训、理论研讨、集体座谈、支部生活会、演讲比赛等多种方式加强“个体”思想碰撞,在集体活动中实现“整体”思想的交流融合,保证全系统思想政治建设水平稳步提升,尚法清廉的政风有效形成。

 突出行动引领效应,推动形成严谨务实的作风。严格抓住领导班子、部门股室、干部职工三个方面不同层次关键,明确标准、落实措施。在抓领导班子方面,突出“示范”、“管理”两个关键,局班子领导始终站在第一线,把思想建设和业务工作的落实作为第一工作职责,以率先垂范的人格形象、严于律己的意志品格、亲力亲为的工作作风,带出狠抓落实、快抓落实的良好风气。在抓部门股室方面,突出“团结”、“和谐”两个基调,通过股室分管领导把关、负责人组织、股室干部职工参与的方式开展系列意见收集、座谈讨论、文体娱乐活动,消除误会、化解矛盾、统一思想,全面清理不利团结因素,积极构建团结和谐股室。在抓干部职工方面,突出“服务”焦点,切实严格做到好、快、新。在做好服务质量上,严格程序把关,将单位职责职能、部门服务流程、服务标准等均面向群众公告。同时,注重群众评价监督,设置了群众投诉电话、投诉信箱,有效监督服务质量达标。通过系列行之有效的举措,全县司法行政系统作风更加务实严谨,形象更加公正亲民。

突出制度约束效应,推动形成规范高效的行风。坚持“精简、管用”原则,不断完善和健全思想政治建设相关制度。在制定上,围绕制度修订和制度创新,一方面组织机关各股室全面动员,对现有的规章制度进行了系统梳理、修改完善,另一方面从社区矫正执法、法律援助、公证服务等腐败现象易发多发的环节突破,健全反腐倡廉的教育、监督、预防、惩治等各项制度,规范了业务学习、廉政风险防范管理、警示谈话、违纪违法案件查处等工作制度,力求思想政治建设工作真正覆盖全系统各个领域、各个环节。在执行上,对内明确制度执行的组织领导,强化了制度执行的监督检查,健全执行制度成效的责任制和问责制,对外设立岗位监督栏,公布每名干部的职位、职责、相片等基本情况,畅通了群众意见表达渠道,推动制度落到实处,起到实效,确保思想政治建设工作始终运行在路上。通讯员  孙黎明

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙