首页 > 法治 > 公安在线 > 其他 > 正文

许商派出所三项举措筑牢“平安校园”防线

核心提示: 为不断强化校园管控效能,坚决杜绝各类安全事故和不稳定因素发生,许商派出所牢固树立“校园安全无小事”的理念,结合辖区实际,依托社区警务,以深化“护校安园”行动为抓手,强化措施,狠抓落实,全面筑牢“平安校园”防线。

为不断强化校园管控效能,坚决杜绝各类安全事故和不稳定因素发生,许商派出所牢固树立“校园安全无小事”的理念,结合辖区实际,依托社区警务,以深化“护校安园”行动为抓手,强化措施,狠抓落实,全面筑牢“平安校园”防线。

一是开设安全课堂,当好普法“宣传员”,编织师生安全“自防网”。社区民警主动深入校园,积极开展全民安全防范宣传教育;通过送法进校园、安全讲座,并利用走访检查和巡逻执勤等环节开展即时宣传和发放宣传材料等形式,加强校园师生安全防范意识;学练共推并进,适时开展防火、防震和防暴恐犯罪等应急演练活动,演练做到接近现实、讲究实效,使安全防范意识和能力融会贯通,大大提升了校园安全防范意识和应急处置能力。进一步改进工作方法,强化工作措施,全力维护校园治安秩序。今年以来,先后举办讲座9场次,征求各类意见建议30余条,发放宣传单1000余份。

二是落实周边巡防,当好校园“守护员”,编织校园安全“防范网”。组织民警认真检查校园在消防配备、防范机制等方面存在的安全隐患和内部管理漏洞,做到不留死角、不留盲区。派出所督促辖区校园建立矛盾纠纷排查化解和重点人员管控帮教机制,对发现的矛盾纠纷,及时分析并制定针对性化解方案,力争将矛盾纠纷和隐患消灭在萌芽状态。同时对辖区精神病人或者有肇事肇祸苗头人员,按照相关管理制度,严格落实管控帮教措施,做到责任到人,管控到位,形成由公安机关指导督促下的单位和监护人共同管控模式,避免责任不落实,管控有漏洞。同时,督促学校进一步落实内部安全防范措施,建立健全门卫值班、宿舍安全、巡逻守护等内部治安保卫制度,进一步提升学校发现、预防、控制和处置突发事件的能力,严防各类案件的发生,先后排查各类安全隐患11起。

三是落实严管严控措施,当好护校“安全员”,编织周边治安“守护网”。组织警力对涉校矛盾纠纷进行专项排查,及时掌握涉校苗头性、倾向性问题等各类矛盾纠纷,并落实责任抓好稳控;进一步强化学校和幼儿园的安全防范工作,指导校园健全完善相关制度,落实人防、物防、技防措施;落实警力加强校园周边巡控,切实加大对校园附近的巡逻次数和巡逻密度,做到见警察、见警车、见警灯,有效挤压犯罪空间,确保学校师生安全。特别是在学生上下学等重点时段和校园及周边易发案区域、重点场所、要害部位设立多个巡控点,加大巡逻守护的密度和力度。同时不定期对校园周边的治安复杂场所开展专项检查整治。截至目前,共检查校园周边治安复杂场所20处,整改消防隐患6处。通讯员:张继刚

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。