首页 > 法治 > 法治热点 > 正文

国土部:1845人被移送司法机关追究责任

核心提示: 国土资源部发布最新数据称,近7年来,国家土地督察机构通过例行督察,立案查处土地违法案件5.78万件; 1.58万人因土地违法受到党纪政纪处分,1845人被移送司法机关追究责任。

国土资源部发布最新数据称,近7年来,国家土地督察机构通过例行督察,立案查处土地违法案件5.78万件; 1.58万人因土地违法受到党纪政纪处分,1845人被移送司法机关追究责任。

据国家土地总督察办公室介绍,今年是土地例行督察开展的第八年,其中,2008年到2014年这7年间,国家土地督察机构已在2275个县(市、区)开展了土地例行督察工作,覆盖了全国79.7%的县(市、区)。通过例行督察,督促地方政府补充耕地33.44万亩,补划基本农田111.19万亩,立案查处土地违法案件5.78万件,拆除违建2679.91万平方米,督促落实被征地农民社保资金45.27亿元。

国家土地总督察办公室表示,在例行督察中,加大了对经济发展较快、新增建设用地量大、土地供需矛盾较突出、涉及国家区域经济发展规划的重点城市监督检查,同时,实现了对直辖市和省会城市、计划单列市全覆盖。7年来,国家土地督察机构督促追缴土地出让金1064.97亿元,发放征地补偿费101.45亿元。督促地方撤销涉地部门违规行政许可4593件,新制定规范性文件3420件。

国家土地督察机构说,截至2014年,例行督察审核内业卷宗103.48万件,实地核查项目15.93万个,发现地方存在耕地保护责任落实不到位、违法违规批准农用地转用和土地征收、违法违规出让土地、违法违规占地等突出问题16.67万个。各派驻地方的国家土地督察局共发出例行督察意见书199份,并通过约谈、挂牌督办等方式督促地方政府查处整改。

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙