首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

天热心勿躁 安全最重要

核心提示: 炎炎夏日,许多车主在高温下驾车,不知不觉会发现自己的脾气愈发暴躁。随意变道、不按交通信号灯行驶、为躲烈日逆向行驶、突飞猛拐等一系列交通陋习频发,危害重重。沂源交警提醒广大驾驶人,切勿因天气影响了情绪,导致不必要的事故发生。驾车路上要时刻保持良好心态,遵守交通法规,安全、文明行车。

炎炎夏日,许多车主在高温下驾车,不知不觉会发现自己的脾气愈发暴躁。随意变道、不按交通信号灯行驶、为躲烈日逆向行驶、突飞猛拐等一系列交通陋习频发,危害重重。沂源交警提醒广大驾驶人,切勿因天气影响了情绪,导致不必要的事故发生。驾车路上要时刻保持良好心态,遵守交通法规,安全、文明行车。

“天儿太热了,又急着接孩子,便从树荫下直接逆向行驶……”6月15日中午,沂源县鲁山路段,骑电动车的王女士,为躲避烈日,竟一路逆向行驶,途中差点与正常行驶的摩托车相撞,索性摩托车刹车及时,才避免了事故的发生。

民警表示称,夏季炙热的太阳烘烤,让许多骑行者汗流浃背、焦躁不安,便想法设法避阳,出现逆向行驶、加速闯红灯的现象非常多。同时“有车一族”也易“上火”,患上“路怒症”。

“现在天气一热,每次开车都容易心情烦躁,在车上看到有人随意超车,乱穿马路,就会很愤怒,想开口骂人;遇上堵车、前车速度慢,立马焦躁焦躁不安起来,拼命按喇叭……虽然明知道这不好,可就是控制不住。” 司机小赵说道。

“小赵这样的情况,是典型的‘路怒’症,既不利于自身的身心健康,又危害他人与自身的人身安全,由此引起的攻击性驾驶行为是严重的交通违法行为,扰乱交通秩序,危害交通安全。”民警孙长宁解释称。

沂源交警提醒,天气虽热,但切勿忽视交通安全,不占道、不抢行、按道行驶、礼让文明行车,对自己和他人的生命负责。

(通讯员:冯长冰 何金金)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。