首页 > 法治 > 公安在线 > 经侦 > 正文

被“重案队”电话骗的团团转,女子被骗5万元

核心提示: 3月25日上午,长清区马山镇的张女士接到一个来自云南大理重案队的电话,对方称张女士涉嫌巨额诈骗,如今面临起诉,需要其将存款转移,方能撤诉。张女士深信不疑,被人骗走5万元。等到张女士的家人发现不对劲,再次去银行查询时,才发现银行账户被取走5万多,六神无主的张女士这才报了警。

3月25日上午,长清区马山镇的张女士接到一个来自云南大理重案队的电话,对方称张女士涉嫌巨额诈骗,如今面临起诉,需要其将存款转移,方能撤诉。张女士深信不疑,被人骗走5万元。等到张女士的家人发现不对劲,再次去银行查询时,才发现银行账户被取走5万多,六神无主的张女士这才报了警。

3月25日下午7时许,一名神色慌忙的女性在家人的陪同下来到了长清分局马山派出所要报案,在民警仔细地询问下,张女士道出了被骗的经过。

疑惑自己涉法,电话取消质疑。

3月25日上午,张女士在单位上班,10点左右接到了邮政局的电话,说其有个快递是云南大理法院的传票,涉及一个“118”的诈骗案,又将快递上留下的云南大理重案队的电话“08722110635”给了张女士。张女士此刻还很小心,拨打114电话咨询云南大理重案队电话,经查询就是“08722110635”。一会功夫,“08722110635”的电话便给张女士打来了电话,准确的说出了张女士的身份证号码,询问张女士是否丢失过身份证件,在得到肯定答复后,张女士一步步掉进了诈骗的圈套。

电话反复攻击,一步步掉进圈套。

自称云南大理重案队的穆警官询问张女士是否有定期存款,张女士回答有,穆警官告诉张女士需要将其定额的存款全部转移到邮政储蓄中去,不然家人会有人身安全、房子也会被起诉,并说这件事就张女士自己知晓即可。在穆警官的指挥下,张女士急忙将自己的存款转移到邮政储蓄里,专门设置了只有自己知道的密码。此时张女士再次接到云南大理重案队的电话,询问其存款后手机上收到的6个数字,张女士按照他们要求告诉他们并立即删除了短信。刚删除短信,张女士再次接到电话,云南大理重案队的穆警官告诉张女士,他已查询到张女士存款记录,三天之内不要查询、提款,三天后就撤诉了,张女士财产就不会有什么损失。

打回电话查无此人,女子慌了手脚

办完这些事情的张女士大舒一口气,才想起来要告诉家人一声。可家人听完了,觉得有点蹊跷,便告诉张女士播打“08722110635”电话证实一下,可是拨通电话后,云南大理重案队的民警却告诉张女士并没有这件事,重案队里也没有姓穆的警官。张女士这才慌忙去查询邮政储蓄里的存款,发现5万多的存款全没了。张女士吓得腿软了,在家人的搀扶下到长清分局马山派出所报了警。

“公检法来电”纯属忽悠,警方提醒谨防诈骗

此类诈骗警情,犯罪嫌疑人多事冒充公检法等国家司法机关工作人员给市民打电话,声称当事人的身份被冒用或者涉嫌经济犯罪,要求市民配合司法机关工作,进而诱骗市民将钱财转入对方提供的账户,然后再通过网上银行迅速转移钱款。

民警提醒:广大群众不轻易泄露个人信息;不轻信来历不明的电话和短信;不接听显示非常规的号码的陌生电话;不按陌生电话或信息的提示操作转账业务,不要将资金转入陌生的账户。那些以公安局、检察院、法院等单位名义打来电话,声称当事人账户涉嫌洗钱等不法交易并要求将资金转户的,肯定是诈骗!

通讯员:吴晓

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

相关阅读
关键词: 女子 电话 万元
责任编辑:孙文龙