首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

农村地区入室盗窃案频发 警方提示加强防范

核心提示: 四、五月份以来,长清区104省道沿线马山镇辖区发生多起流窜入室盗窃案,涉案金额大,给辖区群众带来恐慌,长清公安分局立即抽调刑警中队、马山派出所民警成立专案组立案侦查。

四、五月份以来,长清区104省道沿线马山镇辖区发生多起流窜入室盗窃案,涉案金额大,给辖区群众带来恐慌,长清公安分局立即抽调刑警中队、马山派出所民警成立专案组立案侦查。

民警分析发现:入室盗窃案多发地多集中防范措施较差的村落、路边无监控的小店等,案件发生时住户家中一般无人,犯罪嫌疑人大都采用翻墙翻窗及溜门撬锁方式进入群众家中,卧室被翻动得很凌乱,现场取证困难。

功夫不负有心人,经专案组民警精心分析、研判案情,连续多日及查看监控视频,在排查上千辆车辆后,锁定了嫌疑车辆,打开了案件突破口。目标锁定后,办案民警在济荷高速平阴收费站处将犯罪嫌疑人张某抓获,并在张某家中搜出大量被盗物品,成功破获一起流窜入室盗窃案件。

在加大打击力度的同时,民警在后续工作中也会加强巡逻发布治安防范须知,提醒广大农民朋友注意防范。

警方提示,提高防范意识,落实防范措施,大牲畜尽量不要随意放养,农用车辆最好停放家中院落,大笔现金应及时存入银行;加强邻里守望,家中无人时,要善用“空城计”;对进村的可疑人员及车辆要及时上前询问盘查;发现低价兜售农产品、牲畜等可疑行为是,不要贪图便宜购买,应及时报警。

通讯员:吴晓

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

相关阅读
责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。