首页 > 法治 > 公安在线 > 经侦 > 正文

临邑公安实现打击非法集资犯罪 效能最大化

核心提示: 结合非法集资型经济犯罪的规律特点,临邑县公安局通过共享资源信息、强化部门协作、突出部门交流“三管齐下”实现对涉众型经济犯罪的先期预警和监测,将非法集资型犯罪消灭在萌芽状态。

结合非法集资型经济犯罪的规律特点,临邑县公安局通过共享资源信息、强化部门协作、突出部门交流“三管齐下”实现对涉众型经济犯罪的先期预警和监测,将非法集资型犯罪消灭在萌芽状态。

一是打破部门壁垒,共享资源信息。该局一直致力于跨警种、跨部门之间畅通、灵敏的资源信息共享体系的建设,逐步形成多警种通力合作以及司法部门、行政执法部门密切配合的资源共享格局。对于非法集资型经济犯罪,该局树立预防为主的理念,广辟线索来源,准确掌握、充分运用各类情报信息,进而准确分析形势、作出正确决策、精确指导打防控工作。

二是强化部门协作,增强工作合力。进一步加强与工商、通信、宣传、人民银行等23家单位和检察院、法院等司法机关的协作配合,畅通渠道,建立和完善了打击非法集资型经济犯罪的协作机制,畅通资源信息共享、案件移送、执法行动、舆论宣传等工作渠道,以达到工作高效率的目的,能够及时准确地预防打击非法集资型经济犯罪。今年以来,共召开部门联席会议12次,交流座谈会8次,形成了打击防范涉众型经济犯罪纪要7件,收到部门移交线索13条,核实线索9条,已立案侦查2起。

三是突出部门交流,挤压犯罪空间。将非法集资型经济犯罪人和嫌疑对象纳入专门管控,加强公安、工商、税务、银行等部门间的信息沟通与交流,加强公司企业注册登记、纳税、资金流转、信用卡等信息资源共享及梳理涉众经济犯罪重点人员黑名单,开展进行重点监控,定期分析他们的动向轨迹、服务处所,顺线调查,发现线索。并通过社区对涉众型经济犯罪人以及嫌疑组织、人员进行有针对性的调查、管理、控制和教育转化工作。(通讯员:鲍红 责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙
扫描左侧二维码或直接加微信号“qiluwanbao002”关注齐鲁晚报官方微信公共平台。