首页 > 法治 > 普法天地 > 正文

济南民警走进“校圈”教你火灾如何保命

核心提示: 校园学生遇到火灾时如何逃生自救?火灾逃生要点有哪些?灭火器如何使用?怎样才能让火灾对自身的伤害程度减到最低?济南市公安局长清区分局五峰派出所民警走进“校圈”,对校园消防安全进行了检查,并组织开展了消防演练,给师生上了一堂丰富而生动的消防培训、演练课。

校园学生遇到火灾时如何逃生自救?火灾逃生要点有哪些?灭火器如何使用?怎样才能让火灾对自身的伤害程度减到最低?济南市公安局长清区分局五峰派出所民警走进“校圈”,对校园消防安全进行了检查,并组织开展了消防演练,给师生上了一堂丰富而生动的消防培训、演练课。

工作中,民警重点对校园消防安全管理制度是否上墙落实,灭火器有没有过期,安全出口是否畅通无阻进行了详细的检查。期间,民警演示了灭火器的使用方法,四年级的张蒙同学按照民警演示的“摇罐子、拔销子、握管子、压把子”的步骤对准火焰根部由远及近喷射,迅速将脸盆中的火苗扑灭,赢得了大家的阵阵掌声。随即,民警详细讲解了火场疏散逃生方法。随着尖锐的警报声响起,老师按预案疏散路线和点位安排,对学生进行疏散,在班主任的带领下,同学们利用刚学到的疏散逃生方法,一个接一个弯腰、捂鼻,快速有序地撤离至操场清点人数。

最后,民警教给全体师生一首脍炙人口的校园火灾逃生歌谣:

火场烟雾弥漫时,

口鼻捂严弯腰跑。

若是身上被火烧,

着火衣服快脱掉。

就地翻滚压灭火,

湿被捂压效果好。

记牢灭火小常识,

初起火灾早灭掉。

校园防火点滴间,

消防安全比天高。

(通讯员 孔小丽   责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:孙文龙