首页 > 法治 > 阳光检察 > 其他 > 正文

河口区检察院三项举措提升控申举报接待水平

核心提示: 河口区检察院控申科坚持高起点,严要求,以维护社会和谐稳定为己任,通过建立完善三项工作措施,控申接待工作不断取得新成效。

 河口区检察院控申科坚持高起点,严要求,以维护社会和谐稳定为己任,通过建立完善三项工作措施,控申接待工作不断取得新成效。

一是实行快捷分流,推进诉访分离改革。针对来访人员诉求,对不属于检察机关管辖的来访,细致解释清楚有关问题,并告知具体的管辖部门,引导信访人依法理性表达诉求。对属于检察机关管辖的,能当场解答的当场答复,不能当场答复的做好释法说理工作。同时依照法律程序将信访件及时移送有关责任部门处理,并将分流情况告之来访群众。

二是加强释法说理,实现息诉罢访。加强对控申举报接待人员的教育培训,要求控申举报接待人员对于举报工作规定、修改后刑诉法和民诉法及信访条例等熟记于心,提高控申举报接待人员专业素养;注重改进释法说理方式,突出“四化”,即说理方式的“人性化”、说理用语的“生活化”、说理态度的“理性化”、说理内容的“个性化”,对不同案件进行有针对性的说理,强化释法说理效果。

三是深化公开听证,化解疑难信访。在处理重大、疑难案件时,主动邀请人大代表、各界群众参与案件公开听证。如陈某长期缠访一案,主动邀请区人大代表、律师等参加公开听证,有效提高检察机关办理信访案件的透明度和公信力。

 

     (通讯员:李岩  闫金石  责编:刘光涛)

 

 

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛