首页 > 法治 > 阳光检察 > 其他 > 正文

河口区检察院提升信访息诉水平

核心提示: 河口区检察院控申检察部门以开展规范司法行为专项整治工作为契机,主动向自身不规范行为亮剑,找出问题,强化举措,切实规范接访言行,提升接访和处置能力。

河口区检察院控申检察部门以开展规范司法行为专项整治工作为契机,主动向自身不规范行为亮剑,找出问题,强化举措,切实规范接访言行,提升接访和处置能力。

强化责任担当意识。坚持“有理推定”原则,牢固树立“进了我院门,就是我院事”的理念。接访中“耐心、细心、真心、诚心”,热情接待、耐心答疑解惑,认真落实涉法涉诉信访导入法律程序机制,引导群众正确反映诉求。

完善协作联动机制。出台《联合接访工作规定》,建立案件承办部门和控申联合接访、联合答复的矛盾纠纷化解双责机制和涉检信访案件共同息诉机制,努力把涉检信访案件化解在首次办理环节。充分利用检察机关统一业务应用系统,实现全院各部门共享涉法涉诉信访信息,及时交换意见、协调工作,从源头堵住和减少涉法涉诉信访,防止升级演化为重复访和越级访。

提升应急处置能力。接访场所一律安装同步录音录像设施,接访过程实行全程录音录像。对接访过程多角度、全方位的记录为处理突发性事件提供原始证据,既有利于提升干警应对和处置突发性事件的能力,也有利于规范干警接访言行,提升接访工作水平。

(通讯员:李岩  闫金石  责编:刘光涛)

【换个姿势看山东-天天豪礼有惊喜-全新界面国际范儿】

齐鲁壹点 最懂山东

齐鲁壹点

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

责任编辑:刘光涛